[PK赛]关于__滋味的作文:犯错的滋味真不好受_600字
人的一生,总会犯错,再完美的人也有犯错的时候,而犯了错后,为了给自己开拖,各种借口也随之产生了。人们找的借口,其实是弱者的托辞,而我,恰恰便犯了那愚蠢的错误。星期天,妈妈要去买菜,要我在家先烧饭。当时我想,烧饭不就是很简单的事情吗?没什么大不了的,也就答应了妈妈。妈妈走了,到了做饭的时间,我把锅放在炉子上,便去听音乐。不知过了多久,就感觉不对劲,有点糊味钻进鼻孔。我这才慌了,连忙跑去看锅。饭已经烧糊了,我怕妈妈责怪我,连忙跑进屋内。当妈妈走进屋子时,看到我正坐在书桌前认认真真地看书,在专心答题做作业。妈妈问我:“饭烧好了吗?”我这才装着一付惊慌的样子:“噢,对了,饭还在炉子上呢。我怎么把它忘了呢?”妈妈见我这样,也没有责备我。这件事过了好久,我还是无法释怀,总认为自己犯了一个错误,而且还为自己找了一个很好的借口。自己为什么这么不小心?又为什么不诚实?又为什么要欺骗妈妈?我最终决定向妈妈坦白。奇怪的是,妈妈并没有责怪我,只是叫我以后多注意。我不知道,此时,我是应该难过还是应该高兴。妈妈也许早就知道了我的心思,而没有当时点破。但我不能我自己,决心以后不再为自己做错事而找各种借口。找借口的滋味真不好受,感觉就像撒谎,人还是不找借口为妙。实事求是,活得舒舒服服,比什么都重要。做错事,为自己找借口开脱其实是不理智的行为,是弱者的托辞,最终受害的还是自己。在此,我要向借口说:“永不再见!”