欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 妈妈晒作文 > [妈妈晒]在这里

[妈妈晒]在这里

2012-05-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  “问题一定在这里!”我气愤的说。

  最近社会上老在说:“住房难、上学难、看病难。”我这两年头一次进医院就看出了为什么“看病难”这个问题的根本原因。

  昨天晚上我不小心把中性笔笔芯前面的橡胶头弄到耳朵里去了。自己想尽了各种办法就是弄不出来。没办法,只好去医院了。

  刚下出租车我就看见医院的楼又高又大,在排队挂号的时候了解到这个医院有五个楼,我感觉这医院楼都快弄的跟酒店一样了。

  由于是晚上,所以只能看急诊,所以收了我7元的挂号费后,又收了我21。8元的急诊费,我也没有多问什么。找到医生所在的诊室后,却发现医生并不在诊室里。没办法,只好坐在那里等医生的到来。

  医生来了以后倒是二话不说拿出镊子把我耳朵里的东西取了出来。但是接下来的事情让我忍不住想要发火。

  医生转过身来拿了张单子并在上面写上了“取耳内异物50元”的字样,给我让我去交费。我问她:“怎么这么贵啊?”她却告诉我说:“这要是别的医生收费肯定还要翻倍。”我无奈地交完费回来后,她去那把那张手写的单子拿走了。我向她要,她说:“这张单子不能给,要交的。”

  我现在算是明白为什么会出现“看病难”这个社会问题了。

  这是一个利益链的问题:医院需要根据医生所开的单据来给医生发工资;现在的医疗条件好了,各种医疗器械,新型的药品的使用就可以给医生带来收入;而医院只制定了器械使用和药品消费的价格,并没有规定医生的一些技术活的价格。所以医生想要挣得更多,就只能从技术活上多收费,平常人做不了的活就不多什么了,可是只是用镊子把耳朵里的东西取出来就要收50元钱,这是技术活吗?50元钱能买好几把镊子了吧!就算是上夜班也不能这样收费吧!

  问题就出在这里了,老百姓为什么会说看病难:去小医院怕有假药,去大医院怕乱收费,去社区卫生服务怕治不好。以这样的利益链条的结构,看病不难才怪!

  妈妈点评:

  “问题一定在这里!”我气愤的说。(开门见山,直点主题,还给读者埋下了一个悬念,调读者的胃口,想一读下文探个究竟。)

  最近社会上老在说:“住房难、上学难、看病难。”(使用对称句,并提出一些常见社会现象,引出自己的话题)我这两年头一次进医院就看出了为什么“看病难”这个问题的根本原因。

  昨天晚上我不小心把中性笔笔芯前面的橡胶头弄到耳朵里去了。自己想尽了各种办法就是弄不出来。没办法,只好去医院了。

  刚下出租车我就看见医院的楼又高又大,在排队挂号的时候了解到这个医院有五个楼,我感觉这医院楼都快弄的跟酒店一样了。(如果写成是五星级酒店就更确切了,用来做对比反衬)

  由于是晚上,所以只能看急诊,所以收了我7元的挂号费后,又收了我21。8元的急诊费,我也没有多问什么。找到医生所在的诊室后,却发现医生并不在诊室里。没办法,只好坐在那里等医生的到来。(虽然是像五星级酒店却没有五星级酒店的服务)

  医生来了以后倒是二话不说拿出镊子把我耳朵里的东西取了出来。但是接下来的事情让我忍不住想要发火。(为下文又埋下了伏笔)

  医生转过身来拿了张单子并在上面写上了“取耳内异物50元”的字样,给我让我去交费。我问她:“怎么这么贵啊?”她却告诉我说:“这要是别的医生收费肯定还要翻倍。”我无奈地交完费回来后,她却那把那张手写的单子拿走了。我向她要,她说:“这张单子不能给,要交的。”(收费却是五星级的,如果能用五星级的设置,五星级的收费,却没有五星级的服务,这一条线串起来写,形成一个鲜明的对比更好。)

  我现在算是明白为什么会出现“看病难”这个社会问题了。

  这是一个利益链的问题:医院需要根据医生所开的单据来给医生发工资;现在的医疗条件好了,各种医疗器械,新型的药品的使用就可以给医生带来收入;而医院只制定了器械使用和药品消费的价格,并没有规定医生的一些技术活的价格。所以医生想要挣得更多,就只能从技术活上多收费,平常人做不了的活就不多什么了,可是只是用镊子把耳朵里的东西取出来就要收50元钱,这是技术活吗?50元钱能买好几把镊子了吧!就算是上夜班也不能这样收费吧!(使用对称块一步步分析问题,能以小见大,透过一个简单的、普通的小事件看到“看病难”的根本原因,透视了一些社会问题和社会乱象。)

  问题就出在这里了,老百姓为什么会说看病难:去小医院怕有假药,去大医院怕乱收费,去社区卫生服务怕治不好。(这个对称句用得好)以这样的利益链条的结构,看病不难才怪!(这个脚写得好,脚根扎得非常稳,不但与本文主题形成前后呼应,并透过一个看病的小事件,拓展总结出众多病人的看病难的实际问题究竟出在哪里?)

  (总体来说,本文一是故事真实,二是表达的是自己的真实感情,三是行文自然顺畅,没有苛意装扮修饰的地方。四是头、身、脚,结构还算稳定。五是小伙子敢于表达自己的愤怒和感叹,也可见小伙子比较关心社会,比较体恤平常百姓的难处,才会有这一统感想,比较难得。六是潜词造句功夫欠缺,作文的八大技法还未掌握,虽然厨艺不是很好,但却是一餐有自己想法见解的特色餐肴。)

  妈妈感言:

  我是功夫作文国学经典25群呼和浩特-心品家长,非常喜爱这个群,在这里我受益匪浅,学到了很多东西。儿子偏科严重,我自己打小也偏科,儿子语文的学习也渐渐成了无法解决的老大难问题了,听了老师的课后才逐渐明白语文的学习并不难,难的是我们不会学习,是我这个做妈妈的严重失职,一直以来没有去低下头来用孩子听得懂的话去辅导儿子学习,我很是惭愧,现在儿子青春期,也正忙着面对中考,辅导他写作文入手较难,很是郁闷。这次一模作文得了一个自己觉得满意的分数40分才愿意把作文拿出来给我看,我也想借此机会能帮他一些鼓励,帮助他恢复信心,就算不为面临的中考,也要为以后更长的路着想,写作是长远的问题必须解决,所以非常想能得到非常老师的指点。

 


123

 

    内蒙古呼和浩特内蒙古电力中学初三:邹昕昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:[妈妈晒]在这里
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved