欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 2007年中国控制吸烟报告

2007年中国控制吸烟报告

2012-05-09

  在第20个“世界无烟日”到来前夕,中国卫生部29日发布《2007年中国控制吸烟报告》,向公众详细阐释吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。这是中国发布的首份控烟报告,宣示了中国保护公民健康的郑重承诺及履行《烟草控制框架公约》的坚定决心。报告说,中国吸烟人数已达3。5亿,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万。据此推算,中国遭受被动吸烟危害的人数达5。4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。

  吸烟和被动吸烟的危害不仅局限于疾病负担,其带来的经济成本涉及个人、企业,乃至整个社会,其中主要包括直接和间接的医疗成本,以及生产力损失。此外,允许吸烟的工作场所维护和清洁成本也会更高,火灾危险更大,并且需要支付的保险金也可能更多。然而调查发现,只有35%的受访者知晓被动吸烟的健康危害,但是也存在许多误区,比如很多人相信,“只要使用通风设施,在室内吸烟对其他人没有太大影响”。“每一个过早终结的生命就是一条拒绝吸烟和被动吸烟的重要理由,”中国卫生部副部长王陇德说,“庞大的吸烟和被动吸烟人群说明中国离公约的要求还有相当大的距离。”2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。公约指出,各缔约方承认,科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。为切实履行公约,2007年3月,卫生部成立了履行公约领导小组;5月29日,卫生部依托中国疾病预防控制中心设立的履行公约领导小组办公室正式揭牌,并发布《2007年中国控制吸烟报告》。

  中国疾病预防控制中心副主任、履行公约领导小组办公室副主任杨功焕介绍说,这份报告针对中国人群对被动吸烟的危害认识缺乏的事实,列举了被动吸烟对健康危害的科学证据,分析了被动吸烟的主要影响因素、公众对公共场所禁止吸烟的态度以及立法现状,并在此基础上提出了应对策略。“

  希望报告能促进各级政府立法或制定相关规定,防止公众在室内工作场所、公共交通工具及室内公共场所遭受被动吸烟的危害。”杨功焕说。

  王陇德说,为提高履行公约的能力,中国在2006年及2007年在中央补助地方项目中设立控烟专项经费,在全国31个省区市开展履约工作培训,并已建立48个城乡社区控烟干预综合试点。

  同时,卫生部正在修订《公共场所卫生管理条例》,新的条例将强化公共场所禁止吸烟的规定。

  卫生部还呼吁各奥运举办城市尽快出台“无烟奥运”行动计划,并切实贯彻落实,把“无烟奥运”纳入“绿色奥运”。

  世界卫生组织驻华代表处高级项目管理官员司徒农博士说,这一承诺向世界发出一个强有力的信号,中国政府已经做好准备向烟草“开战”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年中国控制吸烟报告
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved