欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 吸烟对人体有哪些危害

吸烟对人体有哪些危害

2012-05-09

  有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。据统计,全球每年有500万人死于与吸烟有关的疾病,如果不加控制,这一数字到2020年时将达到1000万。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍。被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。目前全球有13亿烟民,其中9亿人在发展中国家。吸烟者的人数,特别是青少年烟民的数量越来越多。中国约有3.5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3。08%。中国烟民正趋于低龄化,青少年吸烟人数高达5000万。

  与1984年相比,2002年开始吸烟的年龄提前了4-5岁,其中男性由22岁降至18岁,女性由25岁降至20岁。

  分别于1984年、1996年和2002年进行的三次全国吸烟流行病学调查显示,中国青少年的吸烟率呈上升趋势,目前中国青少年吸烟人数高达5000万。

  中国是烟草生产和消费大国,生产和消费均占全球三分之一以上。目前,中国约有3。5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3。08%。与1996年相比,尽管吸烟率略有下降,但是随着中国总人口的增加,吸烟人数仍然增加了3000万。

  调查还显示,在中国被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人吸烟的危害。55%的15岁以上女性每天都遭受被动吸烟的危害。儿童由于缺乏自我保护能力,被动吸烟情况更为严重。

  据卫生部疾病控制局副局长孔灵芝介绍,吸烟是造成多种慢性病的重要因素之一。2000年中国由吸烟导致的死亡人数近100万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。如不采取控制措施,预计到2020年,该比例将上升至33%,死亡人数将达到200万,其中有一半人将在35岁至64岁间死亡。

  虽然烟草业一直声称这个行业能够带来就业和税收,对世界经济有很大贡献,但根据世界卫生组织提供的数据,烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境和国民经济等所造成的损失。因此,世界卫生组织将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。2003年5月,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律框架。

  控制烟草危害是一个具有长期性、艰巨性和复杂性的公共卫生问题。因此,世界卫生组织提出“创建无烟环境”,也是在告诉公众,吸烟和被动吸烟是人类健康所面临的最大的但又是可以预防的危险因素,公众都有索取享有没有烟草烟雾污染的清洁空气的权利。只有“创建并享有100%无烟环境”,才能更好地保护人们免受烟草烟雾的危害。2008年2月发布的《世界卫生组织全球烟草流行报告》显示,烟草是人类健康所面临的最大且又可以预防的危险因素,也是按其生产说明使用却导致高达50%吸食者死亡的唯一消费品。20世纪烟草流行导致全球1亿人死亡,如果各国政府不采取有力措施,这个数字将在21世纪变成10亿,而且80%发生在发展中国家。全世界只有5%的人生活在完全禁止烟草广告、促销和赞助的国家,10亿青少年中的85%生活在发展中国家。烟草业的广告和促销活动,能诱惑青少年吸烟。青少年一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,很容易造成终身烟草依赖。广泛禁止烟草广告和促销,杜绝烟草行业对任何赛事或活动的赞助,是保护青少年不受烟草危害的最有效途径之一。

  中国有3亿多人吸烟,约占全球吸烟总人数的三分之一。2005年的调查报告显示,我国15岁以上男女学生的现在吸烟率分别为22。4%和3。9%。2002年,男性教师吸烟率高达48。4%,既给儿童青少年造成了不良影响,又为学校控烟工作增加了难度。健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。儿童、青少年是国家的未来,为进一步做好控烟履约工作,提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人。

不够精彩?再来一篇
我要点评:吸烟对人体有哪些危害
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved