欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“追求在理想中闪光”为话题的写作指导

以“追求在理想中闪光”为话题的写作指导

2012-05-09

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  远山

  苏格拉底和拉克苏相约,到很远很远的地方去游览一座大山。据说。那里风景如画。人们到了那里,会产生一种飘飘欲仙的感觉。

  许多年以后,两人相遇了。他们都发现,那座山太遥远太遥远。他们就是走一辈子,也不可能到达那个令人神往的地方。

  拉克苏颓丧地说:“我竭尽精力奔跑过去,结果什么都不能看到,真叫人伤心了!”

  苏格拉底掸了掸长袍上的灰尘说:“这一路有许许多多美妙的风景。难道你都没有注意到?”

  拉克苏一脸的尴尬神色:“我只顾朝着遥远的目标奔跑,哪有心思欣赏沿途的风景啊!”

  “那就太遗憾了。”苏格拉底说,“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!”

  生活中你有过相同的经历吗?或者你看到听到过这样的故事吗?请谈谈你的感受,写写你(或别人)的经历……以“追求在理想中闪光”为话题,写一篇文章。

  注意:

  ①立意自定:

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  此话题写两个人在风景如画的路途上奔向远山的过程。同样是奔向远山,一个“颓丧”“伤心”。一个欣赏到许多美妙的风景;一个“尴尬~只顾朝着遥远的目标奔跑”,一个“追求目标时…‘欣赏到旅途的美景”。同有远大志向。结果却完全不同。从中不难看出,这个话题的深刻哲理:追求在理想中闪光。

  阅读这一话题会给人以不尽的感慨:生活中的一草一木。一山一水,一事一物都有其魅力。只要我们用心去感悟。就会悟出许多人生的真谛。做事要注重过程,不要太注重结果;发现追求过程的美;让追求在理想中闪光……以此立意。文章就不会偏离题意。

  从文体看,此话题写成记叙文、散文、议论文、故事新编均可。只要考生仔细思考,都能找到充实的内容。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“追求在理想中闪光”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved