安迪成功的因素是多方面的,但他坦率地面对自身缺陷的态度是其成功的原因之一。请以“面对缺陷”为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写作指导】
所谓“缺陷”,是指欠缺或不够完备的地方。由
“缺陷”可以联想到的东西很多,因此,只要确定一个自己最能驾驭的主题即可。比如,由本话题所给的材料,可以从“要坦率地对待缺陷”、“一个有突出优势的人往往能够坦然地面对自己的缺陷”等角度来立意。比如。从对“缺陷”认识的角度来立意:世界上没有十全十美的东西,完善都是相对的,一个人总会有他的缺陷;在一个人身上,突出的优势与突出的缺陷常常是并存的;心理的缺陷可能更可怕。例如自卑、仇视他人、自私自利等;只有了解自己的不足与缺陷,知己知彼,才可能成功;艺术上也有一种缺陷美,如断臂的维娜斯、《红楼梦》中湘云的“咬舌”等等。
也可以从如何对待“缺陷”的角度来立意:如适当修饰、掩饰自己的缺陷使自己的形象更理想,这是现实的需要,也是对他人的尊敬;如缺陷促使人加倍奋斗,使缺陷成为优势;如要学会扬长避短(“缺陷”);如用人要用人之长,不能光盯着“缺陷”不放;如团队组合可以弥补个人某一方面的缺陷;如一个人所具有的优势只有在群体中完美配合他人,才能成为真正的优势,否则就可能成为缺陷;如缺陷加以修饰也会成为一种风格。等等。
至于文体,可写成议论性文章,也可写成记叙性文章。还可写成散文、小说、戏剧、寓言、童话等。