欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《我家的乌龟》(一)

作文讲评《我家的乌龟》(一)

2012-05-09

  今天,讲一篇四年级孩子的作文——《我家的乌龟》(妈妈晒:21群浙江-颖妈)。原文:

  《我家的乌龟》

  我家养着一只乌龟。

  它有一个三角形的头,头上有许多不同颜色的条纹,非常好看。那小而有神的眼睛出奇地亮,像一颗夜明珠,“夜明珠”下面有两个鼻孔,这两个鼻孔又小又圆,好像是用针扎出来的针孔似的。“针孔”下面有个大大的嘴巴,嘴巴紧闭的时候,就像一条细缝。身上穿的那副铠甲由许多六角形组成,异常地硬,好像用再锋利的宝剑也穿不进去似的。它的四条腿都有三个尖尖的锋利的刺,身子后面还有一条短短的可爱的尾巴。

  -----------------------------

  这只乌龟很贪玩。刚买来时,我们把它养在椭圆形的鱼缸里,爸爸怕它寂寞,就在鱼缸里放了几颗光滑的鹅卵石。这下可好了,乌龟有了伙伴,玩个没完没了,一天到晚都能听到“乒乒乓乓”的声音。过了一段时间,竟然把鱼缸踢破了,没想到乌龟有这么大的力气,我们只好给这只调皮的乌龟换了只长方形的结实的“新家”,但还是每天都能听到它和石头玩耍的声音。

  --------------------------

  乌龟的调皮还远远不只这些。有一次我们从海南带回来一只由海螺做成的假乌龟,让它和乌龟作伴,乌龟很快发现这是一只假的,没过多久,假乌龟就被真乌龟玩得“五马分尸”了。

  这只乌龟还很贪吃。除了给它吃龟饲料,我们还经常给它喂虾。每次一放进虾,乌龟的“针孔”鼻子就特别灵敏,马上调头向虾追去,一只咬住虾的脖子,一只脚按住虾的身体,扯下虾的头,马上狼吞虎咽地吃进肚子里。然后再把虾的脚一只一只拉下来吃进肚子里,等虾的脚吃完了,又迫不及待地把剩下的身体一下子全部吞进去,活像一只饿死“龟”。

  人们常把胆小的人说成缩头乌龟,我家的这只乌龟才是名副其实的缩头乌龟。有一次,我们给她喂了一只野生的龙虾,乌龟闻到香味,又像以前那样爬过来,正要张口去咬的时候,只见龙虾举起两只强壮的钳子奋起反抗,乌龟吓得魂飞魄散,赶紧把头缩进去。后来乌龟又去试了几次,都被威武的钳子吓回去了,连龙虾换壳最虚弱的时候,乌龟都不敢进攻。从此,乌龟和龙虾各据鱼缸一角。直到一年以后,我们很长一段时间忘记给乌龟喂饲料,而正好遇上龙虾第二次换壳的时候,乌龟终于征服了龙虾。

  这只又贪玩又贪吃的乌龟真有趣呀!

  ---------------------------------------------

  我们就用另一位妈妈今天的感言,来解读一下这哗哗的波浪线:

  郑州--可欣妈:昨天老师布置的作业有一项是预习课文《画家乡》,我和孩子一起分析了结构,她自己指出了头身脚,还打了一个比喻说,头就像汉堡包的上盖,脚就是汉堡包的下盖,中间的身子就像汉堡中间夹的鸡蛋、生菜和肉饼,很形象。还能指出文章中的对称句和对称段。我发现孩子的接受能力很强,出乎我的意料。

  刚才,我们看到了孩子作文上的波浪线,再来看这位可欣妈妈的感言,有一个共同之处——每一个孩子都是具足慧根的,每一个孩子的理解力、感悟力都是超过我们想象的。《三字经》第一句话“人之初,性本善”,别的不多解释,我们就来说“善”。这个“善”,不能简单地理解成善良,更是完善的善。总的来说,“善”是表德性的,它的内涵包括了仁、义、礼、智、信。因此,我们也可以讲,“善”的本身就包括了智。

  比如,我们在佛学里常讲“善知识”这个说法,就包括且不限于“智慧”。所以,不要把《三字经》中“人之初,性本善”的“善”,简单地理解成善良,它包括了人性中一切好的、向上的德性,当然,也包括了刚才我们讲的智慧。从这个意义上来讲,“人之初,性本善”就是说,人之初,每一个人、每一个孩子,都是具足慧根的。但是后面一句“性相近,习相远”是说,每一个人初始的德性是相近的,是相同的,没有什么高低、深浅、好坏之分的。但是因为“习”的原因,就渐行渐远,也正所谓差之毫厘,谬以千里。

  ----------------------------

  换一个说法来讲,每一个孩子,在人生的起始、在起跑线上,都是一样的。但是,今天差一点点,明天差一点点,三年、五年、十年,甚至几十年下来,就缪以千里,人与人的距离,就会越来越大。差距越来越大的原因在哪里?就在于当时的失之毫厘。这个“毫”是什么?就是三字经里的“习”。这个“习”说起来,也不是一言能尽,简单地来说,就是习性、就是环境。那么,孩子们待得最多的环境,是什么?是家庭。接触最多的人是谁?是父母,上了学以后,还包括了学校。因此,就有了“近朱者赤,近墨者黑”的说法。但是,就学校与家庭而言,家庭的环境又是占主导的。但我们要理解,所谓的家庭环境,不是单纯指家庭的硬件,不是简单地说家里有电视、电脑、冰箱,也不是简单地说家里有IPAD、有DVD。直观地来讲,对孩子影响最大的就是父母的言行举止。因为这个习,这个环境的不同,就造成了孩子以后的不同,也就有了“性相近,习相远”。

  --------------------------

  回过头来,从刚才可欣妈的感言,我们看到了父母对于孩子的影响,对于孩子的熏习。我们正知正见地来看,每一个孩子都有慧根,每一个孩子都有能力接受有益的方法。同样的,我们看到妈妈晒的作文,上面画满了红色的波浪线,都在从不同的方面来证明,孩子是有慧力写好作文的,孩子是有慧力理解作文的,关键是我们要把这个“习”的氛围营造好。我们在《作文,多大点事儿——基础篇》中讲:妈妈一个小小的改变,将会给孩子带来巨大的变化。妈妈一个小的进步,就是孩子一个大的飞跃。这个道理,是一点不假的。可以这样讲,孩子之间的差距,是因为习的不同;习的不同,是因为妈妈的差距。对于孩子,是鼓励的,还是批评的?是鞭策的,还是激励的?是指责的,还是表扬的?是看到其亮点的,还是看到其缺点的?是认真辅导的,还是“甩手掌柜”的?差别就在这里。

  正是因为在孩子的人生之路上,第一个习是在家庭,第二个习是在学校,所以《三字经》中接下来就讲:“养不教,父之过。教不严,师之惰”。家庭教育是优先于学校教育的,如果家庭教育这一步没走好,放到学校里,单纯地依靠学校,那是要出问题的。习相远,差之毫厘,失之千里,道理就在这里。

  前面讲了第一个“习”、第二个“习”,第三个“习”就在社会了。如果第一个习、第二个习差得很大,那到了社会上,这个习就不能讲了。我们时常感叹人生的际遇如此不同,差别如此之大,那都是因为最初的习性所造成。往南走的,就走到了南极;往北走的,就走到了北极。这是我们讲作文之外的题外话,看似与作文无关,但又是相关的,大家好好地去思考。

  其实,如果我们眼光看得透一点、深一点,当我们听到一位家长抱怨自己孩子的时候,说自己的孩子这也不行那也不行的时候,我们都几乎可以想到孩子的未来。孩子的不行,都是您说出来的;孩子的未来,都是您现在讲出来的;孩子的未来,都是您现在算出来的。

  --------------------------------------

  回到正文上来。先来看一下妈妈的感言:

  (浙江-颖妈(1794172)):我是2011年9月份经朋友介绍加入21群学习的,记得一进群管理员们都在喊还差几个就能让非常老师进来讲课了。当时感觉很神秘,随着一堂一堂课的学习以及博客中的补习,心里是越看越兴奋。第一周便把六根六尘打印了下来,很有感情地读给女儿听,那周刚好写三升四的第一篇周记,我在读的时候女儿正好在吃海苔,立马决定就写海苔试试,于是边吃边和女儿讨论如何写!最后一小盒很普通的海苔就写了好几百,很是开心。

  《我家的小乌龟》原本是四上时的一篇单元考试作文,考试时女儿从乌龟的外貌和乌龟的贪玩展开来写,女儿说本来还想写贪吃的,但看格子差不多了又怕后面时间来不及就没有写,当时这篇作文老师打了颗星。后老师刚好让孩子们修改下这篇作文作为单元的大作文,于是在家口说修改,把想写进去的就都写了,真可谓放手大干了一场。老师的借代法就从这一篇文章中深深印在了女儿的脑子里,以后便是边学边在每周的两篇日记中实践,日记质量的提高是很明显的,以至于老师在期末的评语中都说读女儿的文章是一种享受。当然,我和女儿都知道要学的还有很多!

  感言第一段是与本文无关的一段,有点啰嗦了,但我想那是我的初心,所以再回想一下初心,更好地往后面走下去。

  -------------------------

  希望大家课后预习如下的内容:

  一、《提高篇》中:《可爱的鹦鹉》、《牯牛降的一天》;

  二、《实战篇》中:《捕蟹》。

  一共三篇,希望认真预习。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《我家的乌龟》(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved