欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“新的世纪”为话题的写作指导

以“新的世纪”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料.根据要求作文:

  在几所全国重点大学举办的以“新的世纪”展望为题的演讲中,演讲者向听众提出了两个问题:第一个问题是“如何用最简练的词语概括20世纪?”听众讨论后回答:“机器的世纪。”第二个问题是:“如何用最简练的词语概括你最希望的21世纪?”得到的回答是:“人的世纪”。

  现实生活中也许你会思考这样的问题,或许有人问你同样的问题。请以“新的世纪”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  I.审题。认真阅读所供材料及其提示。首先要注意演讲者提出的两个问题之间的关系,即谈2l世纪如何处理人和物之间的关系,可从两个世纪的不同点谈2l世纪是“人的世纪”。其次化整为零。“人的世

  纪”是一个大的话题,审题时应把大的话题分割成若干个小问题,然后选取自己熟悉的角度写作。从重视机器过渡到重视“人”,实际上就是从“物”的主宰过渡到“人”·的主宰.把这两个范畴化小就可以找到“洗去铜臭。始见真人。”“人的文明与物质文明”“电脑取代不了人脑”“人性与物欲”“开发人类自身的宝库”等。

  2.思路。就此话题来看比较抽象,因此下笔应找准思考点。可从提问的角度进行,“人的世纪”的内涵是什么?“机器的世纪”和“人的世纪”有什么不同?怎样才能实现二者之间的过渡?如果实现了二者之间的过渡会怎样?如果不能实现呢?当今阻碍过渡的因素是什么?存在哪些问题?怎样解决?

  3.立意。经过以上的分析、思考、自然会明确此题的中心,可参考以下立意:“物化的悲哀”“人不可失其本心”“从‘人’出发,造福人类”“以人为本,物为我用”…人’字应该大写”“我们克隆了什么?”“人的位置在哪里?”“人的世纪——人文与科学的结合”“人若失去灵魂”“重人与拜物”“不为物役才能真正解放”“人为万物之灵长”等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“新的世纪”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved