欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“我谈金钱”为话题的写作指导

以“我谈金钱”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  恩格斯在《英国工人阶级状况》一书中说工人阶级“比有产阶级更迫切地需要钱,但他们并不那样贪财。对他们来说,金钱的价值只在于能用它来买东西。可是对资产者来说,金钱却具有一种为它本身所目有的特殊的价值,即偶像的价值,这样它就使资产者变成了卑鄙龌龊的财迷”。把金钱作为偶像崇拜者的资产者,必然是不择手段。“有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

  请以“我谈金钱”为话题写一篇作文。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选:

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  金钱体现着人劳动的价值,是一种价值符号,它可以用来进行商品交换。金钱在促进商品经济发展,在社会主义精神文明和物质文明建设中起着重要的作用。从这个角度看,金钱确实是个好东西。从羞于谈钱,到敢于要钱,从赚小钱到期望赚大钱,这是一个大变化。这种变化,反映了人们观念的转变和社会的进步。

  然而,任何事物都有两重性。如果从一个极端走到另一个极端,就会陷人拜金主义的泥坑。钱使人富有,也能使人空虚;能使人雅,也能使人野;能令人振奋,也能令人萎靡。有钱者大可穿金戴银,食山珍海味,威风气派。但赚钱不问赚钱的目的、手段,为了钱,丢了人格、道德、精神,那是可悲的。所以,有人说,钱是上帝,钱亦是魔鬼,能使人身价陡增,亦能使人声败名裂。因此,努力避免钱的负效应.是我们应当注意的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“我谈金钱”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved