欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“多彩人生”为话题的写作指导

以“多彩人生”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  人生原来是无所不包的,是一个万花筒,但说到底它其实是人改造自然和改造社会的生命历程。在这个历程中,有人像根蜡烛一样,从顶端燃烧到底,一直都是光明的;有人像一根火柴一样,在最关键的时候,总会闪耀火花;有人像一粒种子一样,只要落地后遇水。就能长出新苗;也有人像名贵香料一样,一经焚烧或碾碎。就能发出最浓烈的香味。在人生的字典里,有苦乐、喜怒、吉凶、福祸、成败、得失等,也有阴晴、圆缺、离聚、分合、进退、恩怨、今昔等,从而构成一幅多姿多彩的画卷。

  人生的舞台是广阔的,又是旋转的。由于人性的多重性决定了人生色彩是多样的。每个人时生活中的成功与失败、幸福与苦难、荣耀与挫折、选择与抛弃、快乐与痛苦,都有不同的品味,酸甜苦辣尽在其中。这些如果能善于把握和选择,就体验了多彩人生,领悟到人生的真谛。

  请以“多彩人生”为话题,写一篇作文。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  “人生”这个话题是很宽泛的,它的内容包括人的生活的全部。由于生活本身是复杂多样的,因而造成每个人的人生多彩化。为此,写好这个话题关键是突出“多彩”。要从多角度、多方位来进行创造性思维.并结合自己的人生体验和感悟来正确立意。

  从宏观上看,可从积极人生和消极人生正反两方面立意;从微观上看,可以从以下诸侧面立意。可以领悟到人生要不断学习并探索未知的领域;人生是奋斗、进取的哲学;人生的“第一步”应当迈稳迈好。应该明确人生的目的在于矢志不渝地完成创造人类文明的使命;明确人生的目标在于改造自然、改造社会、造福人类,使生命更光辉;应该体味到人生的快乐享受存在于对理想的执著追求过程中;体验到人生的真谛是苦其心志以成就大事业。还要懂得人生的价值是在为人类社会创造物质和精神财富的实践活动中而体现的自我价值;还要确立崇高的人生信念,即我的生存首先是为了他人和社会,因为个人与他人、社会生存是互相的。还必须从高层次上把握人生至上境界,即追求真理、捍卫真理并为之勇于献身的精神;同时使自己的人生染有浓厚的文化色彩。以适应时代发展的需要。所有这些,都是积极向上的人生表现。

  当然,也可从反面来鞭笞消极低沉的人生态度,以达到拨正人生航船,继续乘风破浪地前进的目的。如卑劣变小的人生,扭曲变形的人生,投机取巧、哄骗欺诈的人生,损害集体、中饱私囊的人生,愚味无知、麻木不仁的人生,等等。写作时,应当选择上述其中的一个角度为切入口,从而写出人生的“多彩”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“多彩人生”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved