欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“平等关爱”为话题的写作指导

以“平等关爱”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料.根据要求作文:

  国外某护士学校开学的第二个月,教授给学生们来了个突然的小测验,试卷的最后一道题是这样的:“每天清扫学校的女士叫什么名字?”面对这道试题,学生都感到奇怪,教授怎么会出这样的题目?清扫学校的女士尽管大家都见过,可她叫什么名字谁也没问过。下课前,一个学生问教授:“最后一道题是否记分?”“绝对会记分的!”教授肯定地说,“在你们的职业生涯中,你会遇到许许多多的人,每一个人其实都是重要的。他们都值得你去注意、去关心,哪怕仅仅是微笑一下,问个好。”学生们都说:“这是一堂令人刻骨铭心的课。”

  请以“平等关爱”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  要写好这样的文章,首先要理解平等的含义、关爱的含义。现实生活中并不可能做到人人平等,但你不可否认的是人间真的有平等存在,事实上平等地看待他人是平等地关爱他人的前提条件。其次在论证过程中可以设身处地地想一想,“别人得到你一声问候,得到你一个微笑,于你,这不过是举手之劳毫不费力的一个行为:于人却可能成为一抹温暖心灵的烛光。而这不是施舍,而是一种需要,别人需要我们给予的不也正是我们期待能从别人那里得到的吗?”第三在论证中可以采用反面论证,比如“一个吝啬关爱的人,不可能成为好的护士,因为她不能够把光热传递给需要照料的病人;一个疏于付出的人,不可能活得快乐和幸福,因为他不懂得享受生命中最美好、最珍贵的东西;不能点燃他人的火焰,既不能照亮他人,又黯淡了自己的路途。所以什么都可以吝惜。除了爱。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“平等关爱”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved