身处大千世界,我们会面临许许多多的诱惑。权重的高位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉是诱惑舒适的娱乐是诱惑;甚至,漂亮的时装,可口的美味都是诱惑……如此等等,枚不胜举。面对这些诱惑,我们中学生有着深刻的思索,随之而来的是不同的行动。
请以“诱惑”为话题,写一篇文章。可以写已然的,也可以写或然的……
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写作指导】
这个话题很有“诱惑力”,可写的内容也很多。因此,在写作时完全可以驱动自己的如意之笔,挥洒自如地去写。不过。既然是话题作文,在开放度极高的同时,也必然有其限制性,只是这种限制不背离“诱惑”就行。就选材、立意而言,可从正面布局谋篇,抒写自己接受诱惑、拥抱诱惑、享受诱惑的感受和经历;也可以反向立意、选材,诉说自我回避诱惑、排斥诱惑、抵御诱惑的经历与感受;亦可以由“诱惑”引发深刻的辩证思考,阐发自己的精妙见解,对读者进行深刻的思想启迪。就写法而言,可以写得灵活一些,选择文体也可以多种多样,只要适合自己的写作特长就能写出文情俱佳的文章来。无论记叙也好,议论也好,抒情也好,都要扣住“诱惑”去作文章,文章要写得有文采,特别是写作议论文时,要尽量写得别致一些,具有较强的思辩色彩。
可正面立意,对“诱惑”表示赞美和肯定。作为当代的高中生。“成功”、“希望”、“信心”、“兴趣”、“理想”在你眼中无不充溢着“诱惑”的光环。也可反面立意,对“诱惑”表示批判和否定。还可辩证立意,对“诱惑”进行反思与剖析。