欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“财富”为话题的写作指导

以“财富”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料.根据要求作文:

  布洛克原是一家大公司的总经理,他在执掌公司几年后,意识到自己失去了太多与亲人相处的时间.于是他决定放弃年薪60万元的职位,回到亲人中间。他说:“我不想等将来回首往事的时候,发现自己除了钱之外什么也没有。”于是,他在一所中学谋得了一份年薪仅为2万元的工作,在一年后他收到了一位学生的新年贺卡,上面写着一段令他感到自豪的话:“给天下最棒的老师。”布洛克以为他自己拥有梦想的财富。

  无疑,金钱是人生的财富,但算得上财富的不仅仅是金钱。对财富的理解反映出一个人的人生观和精神境界。你如何理解财富,请以“财富”为话题写一篇文章,所写内容必须在“财富”这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  要写好这个话题作文,首先要搞清题旨所暗示的“财富”的内在含义,即“财富”“不仅仅是金钱”,而是有比金钱更高一层的精神属性。因此,在审题立意上。要以追求精神财富为着眼点,以“快乐健康是人生的最大财富”、“时间是最值得珍惜的财富”、“失败、挫折是人生的最大财富”、“追求‘另类’财富”等等为文章主旨.以此立意,才会紧扣题旨。而大谈“物质财富”与“精神财富”之关系,强调“物质财富”不可或缺,阐述“财富”的真正内涵等就偏离、脱离了题旨,显得不够恰当。其次要选好文体和角度。这个话题除不宜谈及的话题外,可供写作的角度很多,可供选择的文体也比较自由。但从切中文题角度考虑,选择记叙类、议论类文体比较适宜,也容易写好文章。当然,采用戏剧、童话等形式也往往能“以新取胜”,产生出人意料的艺术效果。在选材上,要以小见大.选取的角度不妨小一些。切入点不妨小一点,要以自己的亲身经历或自我的感悟认识写出对某一种“精神财富”的独特感受和想法,倾诉心声、发表观点。这样,就能小中见大,把文章写得文情俱佳。总之,对于这一话题,审题立意是写作的前提。而选好文体和角度是写作的根本,写作时要牢牢把握这些最基本的环节。

  可紧扣“财富”发表议论。根据材料,结合题意,可以阐发多种观点,如可针对现实生活中人们忽视精神财富、只重视物质财富的问题,就此下笔,确立“精神财富更是一种财富”这样的中心论点;还可就精神财富中的某一个重要方面,如快乐、时间、苦难、失败、挫折等人的精神生活的某一方面,确立像“追求快乐也是一种财富”、“苦难也是一种财富”等中心论点来阐述道理。也可紧扣“财富”抒发情感。还可编写有关“财富”的故事。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“财富”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved