欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“做人”为话题的写作指导

以“做人”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料,根据要求作文:

  浙江省惟一的脑外科博士郭品正,在工作期间有两个课题达到国际先进水平。他因反对为拿高额回扣而滥用药等,年度考核被评为最差,并且被“优化组合”而下岗。以后其他大医院想用他。又因听说他不会做人而放弃。最后美国加州大学中心派人到上海面试,以优厚待遇聘用了他。博士恋恋不舍地离开了祖国。

  对于郭博士下岗,社会各界议论纷纷,有人说他不会做人,有人说他太书生气,也有人说我们国家正需要这样的人。

  大千世界,人各有其人格性格,有的人光明磊落,有的人小肚鸡肠,有的人精明干练。有的人散漫慵懒,有的人……这些不同,全都在于人如何规划设计人生,也就是怎样做人。

  请以“做人”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  我们每天都在做人,到底做一个什么样的人?正直、诚实、虚伪、阴险……郭品正给我们做出了回答。因此对于此话题,大家应该有话可说,重要的是郭品正的例子只是帮助学生打开思路的。

  在生活中,常有人被别人夸“会做人”,也就是非常有处世技巧,八面玲珑。但这种人往往过于圆滑甚至狡猾,没有原则。在维持人际和谐的“做人”与坚持真理、正义发生冲突的时候应该如何选择?“做人”的真正内涵在哪里?

  做人是一个很大的话题,做人的涵义也非常微妙广泛,但笼统而言就是计划处理自己生活的战略和战术,既有主观上的设想又有行动的实践。大到爱党爱国爱人民,爱我们的社会;小到一个人的一言一行、一举一动。这就要化大为小,找到一个开口较小的、较为具体且最适合自己的切人点。

  有一位名人曾说过:“千学万学,学做真人。”就是说,做人要“真”。就是说,要追求真、善、美、摈弃假、恶、丑。比如可以谈诚实做人。诚实做人就是对人真诚、诚实。诚实是做人的根本,也是我们中华民族的传统美德。我们每一个人都是社会这个大家庭的一员,不可能孤立地存在,这就必然要与周围的人发生一些关系,而要处理好这些关系,关键是以诚待人。这样,在我们付出真诚的同时。也会赢得别人的信任和友谊。实际上,2001年高考作文题“诚信”,也是一个“做人”的话题,也涉及到做人要诚实的问题。

  当然,不管从哪个角度谈“做人”,都应该有自己独特的见解和领悟。可以直接表达,也可以间接地含蓄地来表达。总之,要便于自己把握,便于自己操作。

  可用议论的形式表达对“做人”的看法和见解。

  也可用记叙的形式来表达对“做人”的理解。写作时可以综合运用多种表达手法,还可以运用联想、想像,通过故事、童话、寓言等叙事形式来表达主旨。

  还可用散文的形式来表达对“做人”的看法。可以采用叙事、抒情或夹叙夹议的形式来写,可以选择一个较小的角度。写作时,可以采用象征、比喻的手法。也可以采用托物寓意的手法等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“做人”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved