欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“能力”为话题的写作指导

以“能力”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  下文是作家贾平凹题为《听来的故事》中的第一个故事。

  在很古很古的时候,世上有位英雄,他来到一个村庄问有没有需要他帮忙的事。村人说山上有只猛虎一直祸害着他们。英雄就去了山上,与猛虎搏斗了三天三夜.猛虎被除了。他剥下虎皮回到村中,问还有什么祸害?村人说:“海里有条龙,你去杀死它吧。”英雄又赶到海里,苦战了七天七夜,提着龙头回来了。村人设下酒宴款待他,英雄喝下那壶酒,又问还有什么祸害只管说吧。英雄就是为民除害的!村人说“是还有一个祸害.如果消灭了就天下太平了。”英雄问“是谁?”村人说:“是你。”英雄疑惑不解:“怎么是我?”村人说:“因为你是英雄啊!”英雄低头想了想,站起来要离开这个村庄,但刚一迈步,却一头栽在地上气绝身亡,他喝下的酒里早放了毒药。

  请以“能力”为话题将本文续完。可以发挥想象续编或另编故事。也可以谈看法,但须限在能力话题内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  该故事是一则寓言,寓意丰富:可以是能人(英雄)的个人悲剧,也可以是能力素质低下的大多数庸人(村人)的社会悲剧。英雄业务能力高强,但如无与民众亲和的能力(即组织交际能力),纵有灭虎杀蛟的功夫,最终也不得不走上绝路。或者理解为能人的产生和成长,需要国民良好的素质作为母土。此题在确定寓意后,可以按各自的寓意重点.或历史故事、或世象百态、或自撰寓言、或作出评议,或类比或对比,诸般武艺,均可在此话题中各显身手。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“能力”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved