欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“发现”为话题的写作指导

以“发现”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  某中外合资企业招管理人员,面试中有这么一题:三人出外打猎.一个人发现了一只野兔。另一个人打死了这只野兔,第三个人拾回了这只野兔。问谁该得头奖。据说。不少应聘人员均无视“发现”的功劳。亦即忽视信息、脑子、眼光、知识的价值,从而受到外方总经理的否定。

  请以“发现”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  许多应聘者大力赞扬打死野兔的人。而无视发现野兔的人的功劳,这是只见结果,不见原因。客观世界一切事物的运动都是有因果联系的,有果必有因,有因必有果。猎兔中,“发现”是科学含量很重的“因”。

  罗丹曾说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”任何创造性劳动,都要求人们有所发现。我们要善于透过事物的表面现象,去揭示事物的本质、规律。发现,是一座神奇的钻探机,它钻进人生、社会和思维的深处.挖掘埋藏在里面的珍珠。发现,必须具有慧眼,具有能解决现实生活中最迫切的思维模式的慧眼,能把生活事件、生活现象中蕴含的多种意义中最本质的一种找出来。发现。是一种机智.一种敏感,一种洞察秋毫的眼光,一种强大的穿透力,一种抓住事物本质的本领。发现能力。是我们应该具有的基本能力,我们必须具备并不断发展这种能力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“发现”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved