欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“快乐”为话题的写作指导

以“快乐”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料.根据要求作文:

  一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。

  他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪儿?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”

  这帮年轻人暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高叉大的树.挖空树心,造出了一条独木船。

  独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来,苏格拉底问:“你们找到快乐了吗?”

  他们齐声回答:“找到了!”

  请以“快乐”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  苏格拉底说过:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”他告诉我们,快乐是什么。

  快乐是劳动。世界是劳动的艺术品,没有劳动,就没有世界。劳动是人类最基本的活动。只有人的劳动才是神圣的。劳动使人建立对自己的理智力量的信心,使人变得高尚。人只有在劳动中才有价值,才能得到报酬,才找到了快乐的源泉。

  快乐是创造。快乐,就在于创造新的生活。如果你能够成功地选择劳动,并把自己的全部精神和智慧灌注到它里面去,创造幸福,你就找到了快乐。

  快乐是奉献。想不付出任何代价而得到快乐,那是神话。这个世界上真正的快乐,并不是索取。而是奉献。把自己的智慧奉献给人们,让他人分享,无疑是最大的快乐。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“快乐”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved