欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“执着”为话题的写作指导

以“执着”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  1965年,一个四年级学生主动到西雅图图书馆帮忙,他总是认真是把放错地方的图书准确回归原位。后来他因搬家而离开了西雅图,但他仍坚持让爸爸开车送自己到西雅图图书馆叉务劳动。他说:“如果爸爸不送我,我就走着来。”他,就是后来的微软电脑奇才比尔·盖茨。

  请以“执着”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  “执着”原为佛教用语,指对某一事物坚持不放,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈(见《现代汉语词典》)。当初,“执着”褒贬皆用,而现在多用于正面意思,同于“坚持不懈”。

  古往今来。历史沿革,人类留下了一页页“汗”的创业史、“血”的奋斗史,英雄在创造历史,凡人也在创造历史,于是历史的车轮才不断滚滚向前,这就是人类的“执着”。执着于改革,则能兴盛;执着于奋斗,则获成功;执着于创新,则有发明;执着于登临,则览名胜;执着于求知,则得渊博!只要树立了理想,看准了方向,跌几跤算得了什么!借鉴前人的成功,踩一路荆棘,勇往直前,这即是执着!这个“执着”的话题,就是让同学们评古论今,谈事说人,写内心追求历程,议人生奋斗轨迹,心事家事社会事,无事不说;伟人贤人普通人,谁人都谈,只要与题有关。叙议均可!

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“执着”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved