欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“突破”为话题的写作指导

以“突破”为话题的写作指导

2012-05-08

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  1918年前后,风靡一时的玻尔原子理论出现了濒临灭亡的早期征象:理论预言和实验数据令人不安地一致。尽管玻尔曾求助于所谓对应原理,也未能使他的原子理论渡过难关。正当这个时候。德国科学家海森堡大胆突破了经典力学的旧框架.从独立发现矩阵算法开始,自己设计相当自然的规则,建立了

  全新的量子论——矩阵力学,使理论力学产生了一次质的飞跃。因为这一非常出色的工作,海森堡在1932年获得了诺贝尔物理学奖。

  这段材料所讲的内容也许你不理解。但它所说明的道理你会明白,那就是敢于突破旧框框才能创新。

  请以“突破”为话题.写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ⑨题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  创新与突破几乎可以说是一对孪生兄弟。俗话说“不破不立”还是很有道理的。在科学界类似材料中所说的海森堡大胆突破经典力学旧框架,建立全新矩阵力学的例子,并非绝无仅有,每一项新的发现几乎都需要与旧的传统进行一场斗争,甚至要付出生命的代价。

  创新与突破的这种关系,不仅存在于科学界,也存在于各个领域,甚或存在于每个人的生活经历中:一种新制度的建立、一种新产品的诞生、一种新思想的形成。哪一个不同“破旧”紧密联系着?由此看来话题的确定确实是“十分宽泛”了。

  需要提起注意的是对“突破”的理解不应该仅仅停留在表面上,而应该认识到问题的实质是观念上的破旧立新。认识到这一点,文章的立意就会更加深刻了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“突破”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved