欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 如何写好词语类中考作文题

如何写好词语类中考作文题

2012-05-08

  词语类作文题语法分析及构思举隅

  作文题的呈现是以一定的语法单位为载体的,其基本形式是词和短语。在这里我们探讨的是词语类作文题。不是所有的词语都会成为作文题的,一个词语成为作文题与其本身的言语意义和“人气指数”(与生活的亲近程度)大有关系。我们在本文中对这种词语类作文题作共性的探究(从词性角度入手,即所谓的语法分析),以达到对这类作文题目快速解题、多角度构思的目的。

  1、名词类文题分析与快速解题

  名词,给各类事物冠名,有的表示具体事物,形体可触,有的表示某一抽象概念,需推理分析,还有的介于具体与抽象之间的“过渡带”,情状可察;有的只有单一事物的实物意义,有的还兼有从事物本义引申出来的多个层次的意义(其中最常见的是比喻义)。对于名词类文题,我们可以从它不同的层次和意义出发构思写作,也可灵活运用反向思维、批判思维、创新思维等拓宽写作领地。

  【示例】

  文题:阳光

  本义:日光。

  引申(象征)义:爱、光明、温暖、开朗、活泼、

  积极向上、公开透明……

  思路铺设:从“实物”着眼,阳光是独立的物,它温暖,给生物以生存的能量;从“虚义”体验,阳光涵盖一切明媚的感觉;反向立意,写爱的缺失,光明的远离,阴暗的笼罩……创新思维:有一种可压缩储存并释放阳光的机器,以此展开思路。

  2、动词类文题分析与快速解题

  动词,记述动态变化,在句子中充当谓语,有施动“本性”,将世间多样的动作形态概括凝聚,“集于一身”。根据动词的施动“本性”和对不同动作形态的体验,通过针对文题问答谁(主语)、对象(宾语)、怎么样(施动状态)等,补全事件,还原个性体验。同时,注意多角度、多层次思维的运用。这种方法,可称之为“问答补全句子法”。

  【示例】

  文题:体验

  本义:通过实践来认识周围事物;亲身经历。

  我们会想到这些问题,并作回答:

  谁体验?(我、你、他、它……)

  体验对象?(生活、自然、感情……)

  怎样体验?(自主或被动)

  体验结果?(人生中得到一笔精神财富)

  正如世界上没有两片完全相同的树叶,每一份“体验”都是独特的、不同的。从不同角度进行问答并加以限制,将千姿百态的“体验”还原成个体原貌,呈现本色,我们的思维也因此而呈现层次感。

  思路铺设:写我的体验,你的体验,他的体验,它的体验;写体验成功,体验失败,体验欢乐,体验痛苦……创新思维之特别体验:变形记等。

  3、形容词类文题分析与快速解题

  形容词,描绘事物的性状特征,与动词相仿,它本身又带着一些名词意味,有明显的反向对立,因而具有明显的观点倾向性特征。对此类文题,我们可以讲述事件、描绘情景,融观念于字里行间,尤其便于发表议论,展开反思与批判。

  【示例】

  文题:真诚

  本义:真实诚恳;没有一点儿虚假。

  扩展为短语:真诚的微笑真诚地帮助真诚地赞美对人真诚呼唤真诚

  反义词:虚伪

  从短语扩展和反义探究可以了解,“真诚”对个人处世为人的状况态度做了描述。状况通过我们的视听器官可触可感,态度通过我们的行动可以默默践行。“虚伪”作为它的反义对立,使它带有观点倾向性,走向命意的实质,且呈现个体化的名词特征。

  思路铺设:娓娓叙说我们感受到的真诚,精心营构我们践行的真诚,仗“义”执言我们需要真诚,忧心忡忡我们失落真诚,创新思维如到真诚100%国度一游……

  【相关链接】

  近几年全国部分省市中考词语类作文题归类:

  1、名词类:书路门心手阳光春风力量色彩风景财富勇气位置往事翅膀细节孝心习惯风雨

  2、动词类:比让珍惜鼓励欣赏赞美追求牵挂呼唤变化磨炼感动倾听感恩传递合作相处沟通反省认识沐浴发现取暖读分享

  3、形容词类:美真诚和谐幸福快乐坚强

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何写好词语类中考作文题
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved