欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《快乐的新年》(二)

作文讲评《快乐的新年》(二)

2012-05-08

  我们继续讲评《快乐的新年》:

  快乐的新年(四年级欧欧)

  相传,古时候有一种凶猛的怪兽叫“年”。每隔三百六十五天就窜到人群聚居的地方作乱,人们就在年关的时候,聚到一起贴红纸,挂红灯笼,放鞭炮驱魔,躲在屋里吃“年夜饭”,逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯,这就是春节的由来。——题记

  我的新年是快乐的,是自由的,是热闹的,也是有魅力的。

  新年的空气是自由的。每天不用早起,可以美美地睡到自然醒;不用做功课、做作业,可以看课外书、看卡通片;不用拼命地锻炼,可以舒服地躺在床上;也不用早早的睡觉,可以尽情地看中国达人秀。这样的生活不喜欢才怪呢!

  新年的气氛是红火的。家家户户都在热热闹闹的置办年货、装扮房间,小孩们尽情的玩耍,园丁们把花朵连在一块,组成生龙活虎、惟妙惟肖的十二生肖图案。大家都在红红火火的迎接着新年。

  新年的节目是热闹的。全国各地有贴春联、贴年画,有挂灯笼、挂鞭炮,还有舞龙耍狮的习俗。我们家也不例外,每年我们全家都会围坐一起吃年夜饭,互相祝福、其乐融融。这可是我最喜欢的时刻,因为我马上就能拿到红包了;每年的春节晚会,我都会被里面的小品、相声逗得嘴痛、肚子痛。新年真是开心呀!

  但最有魅力、最吸引我的要数看烟火了。记得有一年,爷爷奶奶要带我去看烟火表演,我知道后,欢喜的不得了,“太好了!太好了!”一蹦三丈高,脸上露出了喜悦的笑容。到了那儿,只见人山人海、人流如潮,真像是一块被人群覆盖的大地。有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。心想:哇塞,这么冷的天怎么还有那么多人来看烟火表演啊,看来这个烟火表演一定很好看,我们一定要抢一个观赏的最佳地点。我们使劲挤了进去,好不容易找到一个人较少的位置。烟火表演开始了,“嗖嗖嗖”的声音从远处传来,只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布……姹紫嫣红、五光十色,我看得眼花缭乱、应接不暇,鼓掌声、欢呼声一阵阵地响起。黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的笑脸汇聚在一起,构成了一副美景画。最令我着迷的是有几个孔明灯从地面慢慢升向天空,忽然又燃烧着飘落人间,真像仙女把一个个怒放的花朵洒向地面,又把它们吹向天空,最后像炙热的陨石一样坠落大地。最后天空中出现了一个大大的“福”字和一只威风凛凛的大老虎,像来到了森林仙境。“真美啊!”我不禁感叹到,真希望每年都有这么美丽的烟花。

  我喜欢过年,因为我的新年很快乐。它是新一年的开始,我要养精蓄锐,迎接新一年的到来。春节不仅是我们中国人的节日,也是全世界华人最快乐的日子。让我们在这一刻共同祝愿美好一年的开始吧!

  我们还是先来总评一下全文:本文可以说结构上很严谨,“全文头身脚,段落帽衣鞋”,体现得很充分。特别是全文之前有一个题记,这个题记起着画龙点睛的作用,是全文的核心所在,这一点提请大家注意,这也是我们对本文进行提升的时候要重点讲的内容。

  全文的“头”——我的新年是快乐的,是自由的,是热闹的,也是有魅力的。

  全文的“脚”——我喜欢过年,因为我的新年很快乐。它是新一年的开始,我要养精蓄锐,迎接新一年的到来。春节不仅是我们中国人的节日,也是全世界华人最快乐的日子。让我们在这一刻共同祝愿美好一年的开始吧!

  去头去尾,就是“身子”。“身子”是以几个对称段展开的:

  第一个对称段:春节的空气都是自由的。

  第二个对称段:新年的气氛是红火的。

  第三个对称段:新年的节目是热闹的。

  第四个对称段:但最有魅力、最吸引我的要数看烟火了。

  以上列出的,就是每个段的“帽子”。我们在《作文,多大点事儿——实战篇》中提了一句要求:全文没有头,送出去斩首;段落不戴帽,送去当被告。段落的“帽”就是这个段落的主题。由此,我们便可看出,小作者写的作文,有章有法、条理清楚。

  为什么“全文要有头,段落要戴帽”?就是要保证全文叙事清楚,就像是给孙悟空戴个紧箍咒,只能按规矩行事,不能偏离方向。当然,如果我们把这种很明显的“戴帽子”的方式,说成是“标题法”,可以说这种列标题的方法,是孩子们在初学作文中最值得学习和掌握的方法。如果我们把这种标题法,当作写作的僵化阶段的话,那么随着孩子表达越来越清晰,越来越能驾驭文字、理清条理,我们就可以要求孩子去掉标题,表现得更加圆融巧妙一些。这是我们后面的提升中要讲到的第二个方面。

  就拿本文的第一个对称段来试举一例,看原文:

  新年的空气是自由的。每天不用早起,可以美美地睡到自然醒;不用做功课做作业,可以看课外书、看卡通片;不用拼命的锻炼,可以舒服的躺着床上;也不用早早的睡觉,可以尽情地看中国达人秀。这样的生活不喜欢才怪呢!

  我们可以这样进行一些调整:

  新年来了,小朋友们好像重新获得了自由。每天不用早起,可以美美地睡到自然醒;不用做作业,可以看课外书、看卡通片;不用拼命地锻炼,可以舒服地躺在床上;也不用早早地睡觉,可以尽情地看中国达人秀。这样的日子,连空气都充满了自由的味道。

  刚才,我们只是试举一例来说明标题法的重要性,来说明标题法是孩子初写作文的重要要求,来说明随着僵化、固化、强化,最后到优化的一个次第。所以,我们先从肯定孩子的原文的角度来讲,孩子的这种戴帽、穿衣、套鞋的意识很强。正是因为有了这样的意识,有了这样的表现,所以我们就可以看出孩子表达是清晰的,条理是分明的,这是这篇作文值得肯定的一个方面。

  第二个方面,孩子的作文中除了有对称段的运用,还有对称句、对称词的运用。在第一个对称段中就用了四个对称句,分别从不用早起、不用作业、不用运动、不用早睡这四个方面,来说明春节的自由。

  在第二个对称段中:新年的气氛是红火的。家家户户都在热热闹闹地置办年货、装扮房间,小孩们尽情地玩耍,园丁们把花朵连在一块,组成生龙活虎、惟妙惟肖的十二生肖图案。大家都在红红火火的迎接着新年。

  家家户户——对称词;热热闹闹——对称词;置办年货、装扮房间——对称词;生龙活虎——对称词;惟妙惟肖——对称词;红红火火——对称词。因为有了这些对称词,所以我们读起来清新明快,富有节奏感与韵律美。

  一篇好的文章,不仅要耐看,还要耐读。什么样的文章才耐读?就是文中有对称的。我们试举一例:我们来选择《中庸》的一个片段,大家不必知道文意,试着发声读出来就能体会到了。

  故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。温故而知新,敦厚以崇礼。是故居上不骄,为下不倍。国有道其言足以兴,国无道其默足以容。

  我们讲要把作文当成一个能力来看,因此,我们更要明白对称的作用和意义。从更高的要求来看,好作文不仅要耐看,还要耐读,一定要让孩子们在初学作文的时候,树立这个意识。刚才也有妈妈分享,在一次同学聚会上的演讲,赢得了阵阵掌声,就是对称起到的作用。换句话来讲,文章耐读了,也就耐听了,更加耐看了。这个对称,无论是我们在《作文,多大点事儿——基础篇》还是在《作文,多大点事儿——实战篇》、《作文,多大点事儿——提高篇》中都是反复强调的一个主线。

  我们再来看第三个对称段:

  新年的节目是热闹的。全国各地有贴春联贴年画,有挂灯笼挂鞭炮,还有舞龙耍狮的习俗。我们家也不例外,每年我们全家都会围坐一起吃年夜饭,互相祝福、其乐融融,这可是我最喜欢的时刻,因为我马上就能拿到红包了;每年的春节晚会,我都会被里面的小品、相声逗得嘴痛、肚子痛。新年真是开心呀!

  贴春联贴年画——对称;挂灯笼挂鞭炮——对称;舞龙耍狮——对称;小品、相声--对称;嘴痛、肚子痛---对称(不规则的对称)。

  再来看第四个对称段:

  但最有魅力、最吸引我的要数看烟火了。记得有一年,爷爷奶奶要带我去看烟火表演,我知道后,欢喜得不得了,“太好了!太好了!”一蹦三丈高,脸上露出了喜悦的笑容。到了那儿,只见人山人海、人流如潮,真像是一块被人群覆盖的大地。有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。心想:哇塞,这么冷的天怎么还有那么多人来看烟火表演啊,看来这个烟火表演一定很好看,我们一定要抢一个观赏的最佳地点。我们使劲挤了进去,好不容易找到一个人较少的位置。烟火表演开始了,“嗖嗖嗖”的声音从远处传来,只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布……姹紫嫣红、五光十色,我看得眼花缭乱、应接不暇,鼓掌声、欢呼声一阵阵的响起。黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的笑脸汇聚在一起,构成了一副美景画。最令我着迷的是有几个孔明灯从地面慢慢升向天空,忽然又燃烧着飘落人间,真像仙女把一个个怒放的花朵洒向地面,又把它们吹向天空,最后像炙热的陨石一样坠落大地。最后天空中出现了一个大大的“福”字和一只威风凛凛的大老虎,像来到了森林仙境。“真美啊!”我不禁感叹到,真希望每年都有这么美丽的烟花。

  “太好了!太好了!”——对称。我们试想一下,试读一下,如果去掉一个“太好了”,会是什么感觉?我们在《作文,多大点事儿——实战篇》中第一章,讲了一个马三立的相声,《祖传秘方》。最后是:打开一个小纸包,里面还有一个小纸包,打开这个小纸包,还有一个小纸包,最后有一张纸,纸上写着两字“挠挠”。试想一下,如果把这个“挠挠”去掉一个“挠”,那又会是什么效果?

  人山人海、人流如潮——对称;有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。——对称;只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布……——对称;只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布……——对称;姹紫嫣红、五光十色——对称;眼花缭乱、应接不暇——对称;鼓掌声、欢呼声——对称。

  以上是我们从对称的角度,来让大家体会的。因此我们可以说,小作者的对称意识很强。因为对称的字词,让作文有了节奏;因为对称的句子,让作文有了气势;因为对称的段(块),就让作文有了厚重感与丰富性。

  前面我们讲了文中的“头身脚”和“对称”,下面我们再用“六根六尘”来分析本文的生动性。我们就以第四个对称段来分析:欢喜得不得了,“太好了!太好了!”——言之有声。我们试想一下,如果没有这句“太好了!太好了!”直接来个“我知道后,欢喜得不得了,一蹦三丈高,脸上露出了喜悦的笑容。”——言之有物却言之无声,那是多么的没趣啊——这孩子高兴得都不出声了?

  只见人山人海、人流如潮,真像是一块被人群覆盖的大地——意法。

  烟火表演开始了,“嗖嗖嗖”的声音从远处传来,只见一个个烟火在空中爆炸——声法。

  有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布——对称、意法。

  鼓掌声、欢呼声一阵阵地响起。——声法。

  黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的笑脸汇聚在一起,构成了一副美景画。——意法。

  最令我着迷的是有几个孔明灯从地面慢慢升向天空,忽然又燃烧着飘落人间,真像仙女把一个个怒放的花朵洒向地面,又把它们吹向天空,最后像炙热的陨石一样坠落大地。——意法。

  最后天空中出现了一个大大的“福”字和一只威风凛凛的大老虎,像来到了森林仙境。——意法。

  我们在《基础篇》里对“六根六尘”法有全面、系统的讲解。

  要想让一篇作文具有生动性,就要从“六根六尘”法入手。描写一件事物,把眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、嘴巴尝到的、触觉系统感受到的,还有意识系统想到的都写出来,那样就无不生动。“六根六尘”是让文章具有生动性的基础,与对称一样重要。《提高篇》就是在这个基础上进行的深化,讲到了更高层次的技巧。所以,希望大家吃透、学透,打好这个基本功,然后我们再来讲《提高篇》中的技巧,就容易得多了。

  以上是对孩子的原文进行的分析,晚上我们再来进行具体的点评与提升。下面就是在孩子原文的基础上进行提升的几个思路:

  一、如何围绕孩子的题记,让全文主题更加紧凑与鲜明;

  二、在孩子跳起来能够得着的前提下,如何将段落的“帽”写得更巧妙、更圆通。

  三、结合《提高篇》中的一些技法,将原文的文字表达得更加有趣、沉厚。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《快乐的新年》(二)
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved