欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 战胜脆弱_600字

战胜脆弱_600字

2012-05-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  莎士比亚在资本主义新教伦理论的男权宪章上曾加入一句格言:“女人,你的名字叫脆弱!”我真想像北岛在《回答》中一样呼“我不相信!”是的,我不相信,泪水是我们唯一的人生姿态,脆弱是我们专有的心灵品质。

  当然,我脆弱过,也消沉过,那种达观与坚韧曾是我的呀种奢望。可造物有情,它赐给我一个形而上的概念:理性。理性,在康德深邃的眼睛里;理性,在保罗·萨特的“幽灵旅馆”里;理性,在优尔泰略微颤抖的声音里;理性在我的心灵深处,激发着我如今的信念的坚定与性格的坚强。

  理性来自历史的告诫与哲人的声音。

  我曾被考试的失败打击的萎靡不振。回到家里,昏昏沉沉地捧起切·格瓦拉的不老传说。读之弥深,仰之弥高。切·格瓦拉一别卡斯特罗的赏识与高贵的地位,二别玻利维亚在丛林战争胜利后的位极人巨和富甲天下,把生命视为一场战斗,坚守着无援的理想,永远流浪斗争在第三世界的森林中。而我呢?在对照与追问之后,我又清醒而自信地直面对人生了。

  我曾因友谊的破裂而日夜消沉,不思进取。贝多芬的神魂在他的《命运》中对我低语:“有一种东西是不死的,那就是精神,与命运对抗的精神。”于是我沉思,然后我觉悟。感谢贝多芬百年前阳光的照耀与慰藉。

  鲁迅先生曾归结一个“韧”字为中国的民族精神。我正在,也应该实践这个字,因为:

  “天行健,君子以自强不息。”

    河南郑州管城区东关小学六年级:杨依帆

不够精彩?再来一篇
我要点评:战胜脆弱_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved