欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2011高考作文值得借鉴的四大策略:四

2011高考作文值得借鉴的四大策略:四

2012-05-07

  4、读“差异”

  例:10辽宁卷

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  ①3岁的托尼把手伸进瓶子,慢慢地抓了一把糖果,他想抽出手时,瓶口太小,出不来。他一颗糖也不想放弃,手又出不出来,“哇“地一声哭了。

  ②农场主规定每个雇工除了工钱之外,还可以自选一筐水果带走。20岁的托尼看重一筐装的最满的大框,费了好半天也没搬动。他喘了口气,重新寻了一筐小的,高高兴兴地走出了果园。

  ③老板宣布,谁能追回一笔30万英镑的贷款,就把其中的10万奖金给他。员工纷纷出马,却都无功而返。58岁的托尼也申请试试,两天之后就将追回来的20万贷款交给了老板。原来他告诉对方只需交21万就算结清,对方终于还款,他也分得了1万英镑的奖金。

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  2010年辽宁卷是以“托尼”为叙述核心,讲了他分处于三个不同年龄的三件事。三则材料包蕴着许多“同”,“同”中又有许多“异”。三个材料中都涉及到了“舍”:第一则是完全不知“舍”,第二则是吃一堑长一智式的“舍”,第三则是主动的有意识地智慧式的“舍”。三则材料都涉及到了“得”:第一则托尼糖果未得,却得到了痛苦;第二则托尼得到了一小筐水果,与此同时得到了快乐;第三则托尼轻松地得到了1万英镑的奖金,得到了成功。三则材料都涉及到了“知足”:第一则中托尼“不知足”;第二则托尼在无奈的情况下,知道了“知足”;第三则中托尼不贪大求多,主动选择了“知足”。三则材料都涉及到了年龄、阅历、经验等问题:第一则托尼3岁,既无阅历,也无经验,他彻底“失败”了;第二则托尼20岁,有了一定的阅历和经验,他在遭受挫折后,调整策略与方法,终有所得;第三则托尼已是58岁的老人,他阅历丰富,经验老道,在其他职工一无所得,徒劳无功的情况下,他轻而易举地获得了成功。三则材料还都涉及到了“选择与变通”的问题:第一则托尼选择全部,不知变通,彻底失败;第二则托尼选择小筐水果,懂得了变通,获得了小利;第三则托尼选择了1万元,放弃了9万元,主动灵活地对老板的要求加以变通,获得了更丰厚的回报。……

  在材料的“同”中,我们读出了“差异”,这样,开拓了思路,也便“读”出了材料丰富的辩证的立意点:谈“舍”,谈“得”,谈“舍与得”,谈“知足”,谈“控制人生的欲望”,谈“成长与经验”,谈“选择与变通”等等。

  2011年高考作文备考一定不要忽视了对题干的“读”。在写作过程中,建议考生给出专门的时间,用心地“读”一下。“读”通,才可“写”明;“读”通,才可“写”好。“读”,是“写”的关键。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2011高考作文值得借鉴的四大策略:四
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved