欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 有关理想、机遇、挫折话题作文素材

有关理想、机遇、挫折话题作文素材

2012-05-07

  流出大山的溪水

  着名作家陈忠实从小家境困难,父亲不能同时供养哥哥和他一起读书,就让他休学一年。然而,这一年却让他与大学失之交臂,因大跃进全国各高校大大减少招生名额,虽然他考了全校第三名,但还是名落孙山。得知未被录取的消息,他感到所有的理想、前途和未来在瞬间坍塌。父亲担心儿子,就问他:“你知道溪水是怎样流出大山的吗?”他茫然地摇摇头。父亲缓缓地说道:“溪水遇到大山,冲不垮它,也不能越过它,就会转向旁边,绕道前行,借势取径。记住,大山的旁边就是出路,是机遇,是希望!”

  一语惊醒梦中人。此后,他开始在农村当小学教师,然后在中学任教,后来又担任文化馆副馆长、馆长。二十年后,他流出了大山,进入省作家协会工作。又十年后,他凭借这三十年的生活积累,写出了大气磅礴、斑斓多彩的《白鹿原》。

  【思考感悟】

  我们的人生何尝不是这样,没有人一生都是一帆风顺的;我们对待人生的态度何尝不需要这样,要学会像水一样流淌,学会水生存与发展的智慧。像水一样流淌,这是岁月积累和沉淀的大智慧。水遇到大山,就巧妙地转弯,绕道而行,因为它的终点是前方;我们遇到困难与挫折,努力了,无法克服和消灭它,不如像流水一样在大山旁边寻找较低处突围,依山而行,因为我们的梦想在远方。重要的是,我们不忘努力,不断奔跑,用自己的汗水和智慧,用自己的知识和力量,也一样能够走出困境,到达远方,实现梦想。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

  【适用话题】“理想与人生”“学会转弯”“机遇与挫折”等

不够精彩?再来一篇
我要点评:有关理想、机遇、挫折话题作文素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved