站在蓬勃生辉的朝阳下,我的心却晦暗如黑洞。
多次在成绩单上留下的败笔,使我苦恼不已,挫败感已在我的脑海里烙下了印子。操场上,我无力地拖拉着广播操的节拍,凝重地望着地面竟也有所发现:一直脚趾头大的甲虫正四脚朝天,偶尔不情愿地挪动着足。我顿时心生怜意,就在散队的时候探着脚偷偷地帮助它翻身。没一会儿,后面的同学跟上来了,我只一脚碰上去,并未帮到忙。因此,心里不免有些难过。
第二天回去的时候,它不但四脚朝天,还归天了。看着它黑糊糊硕大的身躯,我因此备感惋惜。
第三天,我做着操的时候听到背后有人十分兴奋地喊着我,于是,我疑惑地回眸一看,一张灿烂如花的笑脸正挤眉弄眼地暗示我往地面看:又是一只甲虫!我有些高兴了,它虽小得如小指却有力地用后足撑地挣扎着。我兴奋而专注着它的一举一动,盼望着它能自己翻身,再次在空中自由翱翔。突然,它在奋力一搏后静静地躺着。“它在养精蓄锐呢!”我对自己说。果然,它又动起来了。这一次,它的足先是在空中乱抓,然后,它便及时改进策略,使出浑身吃奶的劲在屁股后面,再同时用脚一蹬,猛地翻身了!我笑靥如花似绽开,内心激动不已地为它喝彩。它成功了呀!
它这是在用生命在告诉我:你是前面那只甲虫。人生恰似弯道,曲曲折折,望不穿尽头,倘若你连尝试转弯之勇气都失去了,还说什么势必走到最后呢?
是啊!我不该遇挫就停止前进的步伐。别忘了,心有多大,舞台就有多大。我要做那只小甲虫!