欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 备考2012年中考精美材料作文题目五十例(1)

备考2012年中考精美材料作文题目五十例(1)

2012-05-07

  一

  读下面材料,按要求作文

  有些老师问我,“教学楼的勤杂工叫什么名字”,我回答不上来,尽管每天喝着人烧的茶水,走过他扫过的洁净的楼道,甚至漫不经心将自己的脏衣服随意丢放在他的斗室。老师说;“你该记住他的名字。人生如旅,你会遇到许许多多的人,或许每个人都是重要的,都值得你去注意、关心,哪怕是回报一上微笑。

  请选择上述材料某一方面的内容;选择除诗歌以外的某一种体裁,写一篇不少于800字的文章。

  二

  一滴水在宇宙中只不过是一个微小的点,可是它却能反映出整个太阳。这就意味着整个太阳被“压缩”进一个水滴之中。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视到秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。

  要求:(1)根据以上材料写一篇文章。内容、题材不限,只要合情合理。(2)题目自拟(3)除诗歌外,其它文体不限(4)不少于800字。

  三

  据报载,一位国际象棋特级大师,在经过了丰年的精心准备后,和电脑进行了一场比赛。结果大师输给了电脑。于是,人们开始忧虑,电脑今后是不是将取代人脑?

  据此材料写一篇作文。自拟题目,文体不限(诗歌除外),不少于800字。

  四

  亲情,是人类感情中崇高温馨的部分,因此历来是文学作品(也包括学生习作)的永恒主题。请你写一篇表现亲情的文章(除诗歌、剧本外,其余文体不限),题目自拟,800字以上。

  五

  阅读下面材料,按要求作文。

  “神笔马良”是一个脍炙人口的神话故事。马良自幼勤奋好学,但家境贫寒,买不起纸笔。他用树枝画画的刻苦精神感动了神仙。神仙给了他一枝神笔,马良用这枝神笔画什么就有什么,为老百姓做了许多好事。后来这枝神笔被贪婪的皇帝抢走了。皇帝拿着这枝社笔却是画一样,就多了一样与自己作品的东西。

  请以“假如我有一枝社笔”为作文范围,写一篇文章。

  要求:(1)写作时可以大胆想象,内容只要与“假如我有一枝神笔”有关就符合要求,具体的角度和写法也可以多种多样,比如编故事,发表见解,展望前景,等等。(2)自拟题目,(3)除诗歌外,其他文体不限。(4)不少于800字。六

  ————漫想

  要求:(1)在横线上填补完整你作文的标题

  (2)除诗歌外文体不限

  (3)不少于800字

  [提示〕写本文要注意三点。(1)所填的词语例如“时间”“水”“二十一世纪”“灯”“圆”等,无论是什么样的概念,都必须是你写作的中心,联结全文的纽带,必须有储备,可驾驭。(2)驰骋千里的想象也应有清晰的顺序,或时间顺序,或逻辑事理顺序,或兼而有之等。(3)行文要注意虚与实,放与收的合理安排。

  七

  将“我发现——”补充完整,然后以此为题写一篇文章。

  要求:1、思想健康,内容具体,力求有创意

  2、除诗歌、剧本外,文体不限

  3、不少于800字

  八

  阅读下面材料根据要求作文

  这是一片起伏的灌木从生的原野,灌木上结着鲜红的大小不一的浆果。有一天,三个年轻人从这走过,被这繁星般美丽的浆果吸引住了。他们约定,从小路的起点到终点,每人摘一枚浆果,看谁摘取的最大。当然,每人只能有一次采摘的机会,而且只能一直朝前走,不能走回头路。

  假如你是其中的一个年轻人,你怎样摘到一颗较大的浆果?这一段路途的经历对你的人生有什么启示?请以此为范围写一篇文章。

  〔注意〕

  (1)题目自拟(2)文体和写法不限(3)不少于800字

  九

  人在这个世界上总离不开风雨雷电。你可能有关于风雨雷电的事情;面对风雨雷电,你可能有所感受,有所领悟。

  请以“我和风雨雷电”为话题写一篇作文。

  要求;(1)作文内容与“风雨雷电”中的一项或几项有关都行(2)文体不限(3)不少于800字

  十

  有人说;“有两种东西,一旦失去才知道可贵;一是青春,一是健康。”其实,失去后才知道可贵的又何止于此。

  请以“失去后才知道可贵”为题写一篇不少于700字的文章,文体不限。十一

  如果这世间真的有轮回,那么,你将选择怎样的一个新的生命?是一只盘旋的鹰,一条快乐的鱼,一只轻盈的蝴蝶~~~还是仍旧做一回现在的你?

  请展开联想,自拟题目,不少于800字

  十二

  《与——的对话》

  要求;

  1、空白处可任意填写。如;时间、历史、未来、环保、人口、科学、自然,还可填奶奶、妈妈、老师、同学,还可填风、雨、沙尘暴,还填三毛、余秋雨、鲁迅、司马迁、杜甫等

  这道作文题给予考生的思维空间是十分广阔的。可以写人叙事,也可以寄语抒情,但更重要的是与时代结合起来,打破了时空的界限,学生可经纵横驰骋,遨游古今。

  十三

  有人说当代中学生常是矛盾的。一方面带着个性化的脸颊,他们开始认识到自我,自信“我就是我”;另一方面,在缤纷炫目,而且必须面对的生活面前,他们有时也迷茫,常常会问;“谁能告诉我我是谁?”

  靖结合成长中的切身经历,以“我的故事”为题目背景,讲出一段真实的体验和感受。文体不限,题目自拟,不少于800字。

  十四

  美国莱州制作了一个非常坚固而精致的盒子,里面装有一封致三千年以后的地球人的信。盒子被深埋地下,三千年后方可启封。如果让你执笔写这封信,你将给三千年之后的未来人说些什么呢?

  文体不限,题目自拟,不少于800字。

  十五

  一滴水在宇宙中只不过是一上微小的点,可是它却能反映出整个太阳。这就愚味着整个太阳被“压缩”进一个水滴之中。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视到秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。

  要求;1、根据以上材料写一篇文章。内容、题材不限,只要合情合理。2、题目自拟3、除诗歌外,其它文体不限4、不少于800字。

  十七

  生活有坎坷,可脸上不能没有微笑;生活有叹息,可心灵不能没有微笑。狂风暴雨中笑一笑,美好的前和向你走来~~~

  请以上述文字为话题,写一篇800字左右的文章,题目自拟,文体不限。十八

  社会是一所学校,生活是我们的良师。

  在人与人的交往中,我们学会了理解;在胸中怒火中烧时,我们学会了忍让;在别人触犯了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我人学会了关心;在不利的环境中,我们学会了生存~~~

  请以“学会————”为话题,写一篇800字左右的文章,除诗歌外,文体不限。

  十九

  一们美国心理学家认为,当仿世界,孩子最需要培养的性格有5种;自信心,希望,富有同情心,热情,灵活性。

  请以“我是这样培养性格的”为正题写一篇夹叙夹议的文章。

  二十

  在对表少年进行教育的过程中,不少学校提出了这样的要求;把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把献给父母,把信心留给自己。

  请你从这五句话中任选一句作为题目(或作为写作的角度,自拟题目)写一篇文章。

  要求;1、除诗歌、小说、戏剧外,文体不限。2、可单独运用记叙、议论、抒情、描写等表达方式中的一种,也可以综合运用这几种表达方式。3、不少于600字。

  二十一

  面对纷繁的生活,我们常常有许多感悟;当我们看见一轮红日冉冉升时,我们也许会感悟到表年人的朝气蓬勃与旺盛的生命力,当我们看见叶子从树上落下,我们也许会感悟到生命的短暂,而应该珍惜时光发奋进取~~~~

  朋友,你对生活有什么感悟呢?请以《感悟——》为题写一篇文章。要求;

  1、在“感悟”后面的空白处填一个词或短语。

  2、除诗歌外文体不限。

  3、书写清楚,800字左右。

  〔构思纲要点拨〕

  “感悟”后面所填词语可经是动词(动词短语),写对某一种活动的感悟,如“感悟踢球”;也可以是名词(名词短语),写对某一事物的感悟,如“感悟飞瀑”,或对某一段时光的感悟,如“感悟高三”;甚至于可以是形容词,写对事物属性的感悟,如“感悟美丽”,叙写自己对美丽的感觉、感受与领悟,说明什么是真正的美丽。

  二十二

  培根在《谈愤怒》一文中提到;“怒气就低像倾塌的房屋,它在其倒下的地方留下一片废墟。”我们身边常见到发怒之类的人和事,自己也有此类感受。

  请自选角度,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体不限(除诗歌外)。二十三

  生活中有着各种各样的桥。通道上,石桥、板桥、人行天桥;公园里,廊桥、花桥、九曲桥;以至边结人际关系,缔结美好情缘的“心桥”“鹊桥”。这一道道的风景,可许演绎着感人肺腑的故事,或许倾诉着令人难忘的情思,或许寓含着耐人寻味的哲理~~~面对它们,你会想到什么呢?

  请以“桥”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,其他文体不限。

  二十四

  请以“盼望”为话题,写一篇作文。如;海峡两岸的同胞盼望骨肉团圆;年迈的父母盼望出门远行的儿女常回家看看;高考考生盼望接到大学录取通知书,等等。可以记叙、议论、抒情,也可以发挥想象,编故事,内容不限。

  要求;1、题目自拟2、除赞歌外文体不限。3、不少于800字。

  二十五

  也许你听过海浪拍击堤岸,也许你听过山风掠过林梢,也许你听过燕语呢喃。也许你听过雨打芭蕉~~~这自然的歌声,会引发你想些什么?是你本色的学生生活,还是你倾心自然的一段旅程?是你对自然朴实人生的追求,还是对人类与环境关系的思考~~~

  请你写一篇文章,注意;

  1、内容必须与“自然的歌声”有关,可以从题干中选择一个角度,也可以选择新的角度。2、自拟题目3、除诗歌外,其他文体不限4、不少于800字。

  二十六

  风,有自然界的有人类社会的;有的可爱可亲,有的可怕可鄙~~~

  请以“风”为话题,自拟题目,写一篇不少于7-00字的文章,除诗歌外,文体不限。

  二十七

  人生难免会有许多的遗憾;一个单位,一仆社会,一个民族,一个国家也是如此。请你以“遗憾”为题,写一篇800字左右的文章,除诗歌外,体裁不限。

  二十八

  根据下面材料和要求作文

  “木桶理论”是现代管理科学中的一个概念,一个木桶的容水量取决于最短的那块木板,其他的木板即使长出许多也没有价值,要增加木桶的容量,就必须加长这块最短的木板。

  要求;从这个理论中得到什么启示?联想自己、周围人或社会上的事物,写一篇议论文,不少于800字

  二十九

  美国阿拉斯加一个自然保护区有一种稀珍的鹿种,主人们为了使鹿群不受伤害,将狼、豹野兽捕杀光。从此,这些鹿置于没有任何危险的“安乐窝”中,活动量逐渐减少,体质也越来越差,在瘟疫浒时大量死亡。后来,主人们特意从外地“引进”狼珍稀的鹿群为了生存,整天来回奔跑,体质和生命力逐渐增强。

  要求;请依据提供的这段材料,联系社会生活实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文,字数不少于700字。三十

  人生幸福,是人生自身出力造成的,非是上帝所赐,也不是听其自然所能成闵的。~~~若是听其自然所能成就,何以世界各民族的幸福不能一样呢?

  ————陈独秀

  请以“幸福”为作文内容的范围,写一篇文章。要求;1、自拟题目2、除诗歌外,文体不限3、不少于800字。

  三十一

  又是————飘香时

  无论经过多少年,往日的回忆依旧炽热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那————的清香~~

  1、从花草植物中,任选一种填入所给标题及开关的空白处。

  2、以此为开关,续写一篇800字左右的文章。

  三十二

  阅读下面的材料,以“我生活在——之中”为题作文。

  如果一个孩子生活在恐惧中,那么他就学会了忧虑;如果一个孩子生活在讽刺中,那么他就学会了自卑;如果一个防止了生活在鼓励中,那么他就学会了自信;如果一个孩子生活在真诚中,那么他就学会头脑平静地生活。——《学习的革命》

  要求;1、从所给材料中选择一个加点的词语或另外再选一个更适合你自身情况的词语,填写在题目的横线上。2、不要写成诗歌3、不少于800字

  三十三

  材料1;鲜花张开小嗽叭感谢细雨;“是你把我滋润得这般俊俏,这般美丽。”细雨闪着眸子说道;“说感谢还得先感谢春风妈妈,是她让我这么做的。”

  材料2、;稻田里,一派丰收景象,一个个稻穗长得非常饱实,但它们的头却垂得很低,眼睛总是望着根底。

  要求;1、发挥合理想像,以《如果没有——》为题,写记叙文

  2、记叙的内容要与材料寓意一致。

  3、不少于700字。

  〔审题导引〕

  本题属寓意型材料记叙文。材料的寓意就是记叙文的中心。这两则材料寓意一致。细雨让鲜花去感谢春风妈妈,因为春风是春的使者;稻穗低头望根,是因为她忘不了这片供给她养料的沃土。于是扩展开去,作为子女,不应忘记哺育我们成长的父母;作为中华儿女,更不应忘记培养我们的祖国。一句话,不能忘根。三十四

  “做功不同,人生将给出不同高度的抛物线。”

  品味这名言,你一定会产生许多石感触与联想。那么就请你以皮为话题,将想说的话、想讲的故事、想表达的愿望,想抒发的感情写出来。

  要求;1、内容要具体,想象联想丰富。2、=自拟题目3、不少于700字。

  三十五

  阅读下面的材料,按要求作文;

  世界上的许多东西正在越变越大;建筑物的高度已达到510米,游艇上的活动面积有3个足球场大,飞机客仓能安置650个座位~~~

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年中考精美材料作文题目五十例(1)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved