欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“捷径”为话题的写作指导

以“捷径”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料.根据要求作文:

  I.一次,爱迪生i.kVh手测量一只灯泡的体积。这位擅长数学的助手左量右测,在纸上列出了一堆繁琐的计算公式。爱迪生见此,拿过灯泡,用水灌满后l例入量杯,轻而易举便测出了灯泡的体积。、l2.《伊索寓言》讲了这样一则故事:农夫和他的I妻子有一只母鸡.每天要下一只金蛋。他们想,母鸡的肚子里一定装满了金子吧。农夫就将母鸡杀了,结果发现,这只母鸡与其他母鸡毫无不同之处。肚子里一点金子也没有。

  现实生活中,确实存有一些“捷径”。帮助我们更好地解决问题,达到目的。然而,像农夫这样的思维方式,在我们的生活中也并不少见。对此,你有相关的见闻、体验、经历或认识吗?

  请以“捷径”为话题,写一篇作文。所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟:

  ④不少于800字。

  【写前指导】

  所谓捷径,是指走路时的近路,常用来比喻能较快地达到目的的巧妙手段或方法。

  捷径,往往是由前人通过无数次不厌其烦的实践。加上长期积累的经验.才找到的一种解决方法的简便形式。

  学习的捷径就是讲究方法;引进先进的技术手段是发展生产力的捷径;强化体制是提高效率的捷径。

  捷径往往被人误解,被人利用。有人把投机取巧当作捷径;有人把制似售似当作生财捷径;有人把不做实事,做表面文章,虚报成绩.送红包等当作升官的捷径……这样的捷径只能让人走上歪路,斜路,最终害了自己。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“捷径”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved