画家史国良从小家境贫寒,但喜欢画画。他每画一幅画都拿给班主任申老师看。老师总是说他画得好,说只要坚持画下去,一定会成为一个了不起的画家。中老师的肯定。坚定了他的信念。史国良后来果然成为著名画家。
信念从何而来,也许是父母从小的灌输,也许是老师热心的鼓励,也许来自一本书、一场电影中的某个神奇的人物。信念有时只是别人的一句话,甚至是一句善良的谎言。但如果这句话成为孩子幼小心灵的一颗种子,就可能在孩子的心中生根发芽,可能会长成参天大树,最终创造出令人难以置信的伟大。
请以“信念”为话题写一篇文章,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选:
③题目自拟;
④不少于800字。
【写作指导】
话题作文在命题上只有两大类:一、给了一个话题,围绕一个中心展开,如2000年的高考(微博)作文,只能围绕“答案是丰富多彩”的一个话题进行写作。二、是给一个话题,但有供写作者选择的余地,就如这个话题,学生可以就“信念也许是父母从小的灌输”来写作,“信念也许是老师热心的鼓励”来写作。“信念也许来自一本书”来写作……第二类的开放性较大,学生游刃的地方多。写作起来就容易一些;我觉得高考的作文就应该让学生有更多的写作余地,否则,很难让每位同学的写作才华都得以体现。
就“信念”这个话题,学生平常就有接触,谈论的也不会少。写起来并不困难;但是要写出水平,就不是很容易的;要得到高考中的发展分,就得在不平常的话题中挖掘新的东西。