欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“公平”为话题的写作指导

以“公平”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  一座庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石佛像愤愤不平:“你我同是石头。来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜、万人供奉?”佛像略一沉思后微笑说:“贤事,世间事大体是十分公平的。你我的确材料相同!来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓嚓几下子,把你劈得方方正正送出山。在你走后的3年中,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断。我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同.今天的际遇又有什么不公平的呢?”

  俗话说:上帝时人是公平的,它多给你一分美貌.就会少给你一分智慧;它多给你一分智慧,就会让你多经历磨难;它多给你一分财富,就可能让你享受不到真正的幸福与快乐……

  的确,在我们的学习生活中,有许多事,公平与不公平,就看你从什么角度看问题。

  请以“公平”为话题写一篇文章。

  【写作指导】

  可虚构一则故事,说明公平并不容易做到。

  可从古今史实出发写一篇议论文,表达上帝公平待人的观点。.

  可将公平拟人化,通过它一次断案的经历表达世间存在的不公平现象。

  可虚拟一则寓言故事,通过农人与上帝关于“公平”的对话表达“一分辛苦一分收获”的道理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“公平”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved