欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012名师点评质检高分作文:高考作文要关注当下

2012名师点评质检高分作文:高考作文要关注当下

2012-05-07

  2012年省质检作文题:阅读漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。要求:⑴必须符合文体要求;⑵角度自选;⑶立意自定;⑷题目自拟;⑸不要脱离漫画的内容及含意的范围;⑹不得抄袭,不得套作。

  今年的高三省质检作文,考倒了不少考生。此次作文题是多年未考的看图作文。据了解,因为平时训练少,省质检突然出现,学生和老师有点措手不及,相当一部分人作文得分在40分以下(满分70分)。

  4月28日,泉州市教科所召开会议分析高三省质检情况,此次考试,语文、地理难度相对较大。一位与会老师说,就泉州考生的情况而言,语文最大的问题仍是语用题和作文。看图作文强调的是文体意识。不过,从学生的答卷来看并不理想,主要是作文确立主题的能力不强,表现在对提供材料的理解不全面,导致立意偏差;文体意识仍不够强、文风不够端正,表现在写作文体不规范,片面追求文采和形式。

  高考时碰到看图作文或其他有新意的作文题时,怎么写才不会偏题、离题?考前这一个月,语文作文要如何备考和积累材料?本期《教育周刊》邀请两位名师进行分析并提供建议,为考生高考写出高分作文助力。

  考场作文

  前三行就得亮观点

  这是个弱智的读图年代。高三省质检作文题,是少见的“根据漫画写作文”,与文字材料作文相比,它增加了“读图”的多变性。

  何为漫画?它是一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果,具有较强的社会性。

  说实话我挺同情出卷老师的,特别是语文,怎么出,谁都会说上几句。漫画这东东,是变形的,自然允许多维解读,我以为只要不出圈,就不算离题。教师评判时下笔应慎之又慎,慎判离题,慈悲为上,因为省质检是最后一次对学生的自我检测与定位。

  真真的坑爹,但往好的方面想,出题者的初衷应该是为了挡枪眼,说白了就是,省质检已出了“根据漫画写作文”,那么高考就不可能再考同一类型的,这是高概率的。从这个意义上说,功德无量!

  说到复习,就这么一个月,时间仓促,切忌手忙脚乱,要心中有纲,即把考试说明的精神领悟透。考场作文不同于一般的文章,是在特定的时间内写的应试文章;而老师要在特定的时间内完成对文章的评判,你就得投改卷老师所好。因为写也匆匆,改也匆匆,你的文章自然就得简单明了,开门见山,最好是前三行你就亮观点,这样的话一般就不会离题,不要云绕雾罩,不知所云。拿一个形象的比喻就是,考场作文像二锅头,一口就要让老师有感觉;而不能像碧螺春,品评好一阵子才品出味来。

  这一两年一直强调文体的重要性,写议论文像议论文,记叙文像记叙文。我以为,考生可大胆地选边站,干脆就专练议论文。而记叙文大多不说人话胡编乱造,得分也不高,不写也罢。

  至于内容,不要老是杜甫很忙,屈原又跳河了,可怜的司马迁还得自宫……同学们有点良心好不好,别再难为我们可怜的先人了,也不要再挑战老师的智商与耐心。

  亲,关注点当下的,适当针砭时弊,挺讨好的。这一点,教师与考生可有针对性地搜集各类写作素材以备应考之需,手中有粮,心里不慌;除了事实论据之外,也应当准备些道理论据,如中西哲人之言,融于文章当中,可加分;还有就是文章的组合功夫了,议论文强调的是理性的思维,谋篇布局,最好有内在的逻辑性,是什么——为什么——怎么办等等;最后便是个性者生存,把自己的亮点与优势发挥到极致,那就可以脱颖而出了。

  “角度自选”

  最佳角度是整体立意

  一道自福建省高考自主命题以来第一次考查的漫画作文题目,使得2012年福建语文省质检余波难尽,格外引人注目;而关注的焦点就是这道漫画作文题目的审题立意。

  事实上,无论是广大考生,还是评改省质检作文的老师,注意力都太过于侧重漫画——太专注读懂漫画、太看重所谓的审题——而忽略了作文试题本身。事实上,福建省自2004年高考自主命题以来,一直遵循着降低审题难度、让考生不在审题上“栽跟斗”,以便更充分地让考生展现写作能力的命题原则,因此,我们实在没有太多必要为这道漫画作文的最佳“解读”刨根问底、过分纠结。更重要的是,2012年省质检作文试题虽然采用漫画作为命题材料,可依然延续了2008年福建高考“新材料作文”的命题思想,即“角度自选”。而这恰恰是诸多考生与教师忽略了的重要写作“要求”。2012年省质检作文材料是由三幅图组成的一幅多图漫画,该漫画共呈现出三个形象:一个老人,一个年轻人,一个花瓶。根据“角度自选”的写作提示,这道作文题目既可从老人的角度立意,写心境、谈距离、论珍惜等;也可从年轻人的角度立意,写写赠与和回报;还能从花瓶的角度立意,谈谈对自身价值的感悟,等等。总之,三幅图呈现出来的写作角度是开放的,写作难度也并不高。

  但从省质检质量分析的数据上看,作文得分情况却并不理想,这充分说明了高中传(微博)统作文教学的固有思想的巨大影响力。面对命题者“美妙”的命题意图,掌握评分大权的一线教师立场坚定:作文,需要审题,看重立意。而这,恰恰就是给即将赶赴高考战场的考生们最重要的“考前警示”:就算作文题目明确要求“角度自选”,不管是材料作文还是漫画作文,最佳写作角度就是整体立意。

  就像2011年福建省高考作文题目,材料内容是杂交水稻之父袁隆平说的两句话:第一句话可以理解为袁隆平对自己工作积极乐观的态度,即虽然“常晒太阳”,但却能“呼吸新鲜的空气”,而且还“使我有了个好身体”;第二句话可以理解为袁隆平的人生理想或梦想。因此,考生就应当将材料中的两句话联系在一起来理解,或阐释两句话之间的关系,或表达对两句话的理解和感情,即是对材料准确的整体解读。

  就像省质检这道漫画作文题目,贯穿三幅图画的人物是老人,前后发生变化的也是老人,因此,从老人的角度立意才是最准确、最保险的整体立意;至于花瓶与年轻人,都没有始终“占据”三幅图画,以此立意,便可能招致审题失当的风险。

  最后,作为一门独特的艺术样式,漫画的本质就是讽刺与幽默。而这幅多图漫画,讽刺的对象明显就是老人;老人的前后态度转变,体现的正是漫画的夸张、变形、诙谐、幽默和荒诞不经,所以,最保险的写作角度,也是最顺应一线评卷教师“口味”的写作角度,就是老人这一角度。而这也正启发我们,漫画作文,最重要的就是抓住漫画的讽刺对象或者制造幽默的对象展开写作。

  省质检作文及分数已成为过去,留给考生的宝贵“财富”除了“整体立意”外,在剩下的一个月时间里,考生如果想在作文上有所突破,恐怕并不在于多写多训练,而在于多想多悟。最需要想和悟的,就是掌握“生杀大权”的评卷教师的“口味”:翻一翻历年高分作文,看一看这些高分作文都“长”得什么模样,想一想为什么这“模样”能得到考场评卷教师的“青睐”;然后再“反求诸己”:捋一捋自己近一段时间以来的作文哪些地方“像模像样”、哪些地方有所欠缺需要改进,最后悟一悟6月7日上午的写作对策及写作“计划”等。只要想通了,悟得了,一个月的时间,完全可以期待好的改变的发生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012名师点评质检高分作文:高考作文要关注当下
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved