欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“友谊”为话题的写作指导

以“友谊”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  从前有两个商人,一个出海贸易,一去杳无音讯,另一个就担负起替他养家的重担。一晃便是二十年;二十年后。出海者携巨金归来,朋友却已溘然长逝。痛哭之后。出海者将自己家产的大半送给了朋友的家人,而他们之间,并没有任何的约定或嘱托。

  请以“友谊”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这个题月所要考查的是考生的深入理解能力。友谊是朋友之间的相处,那么什么是真正的朋友?什么是真正的友谊?考生首先要明确判断的标准,理解友谊的内涵,才能找准思路。

  可以用记叙文的形式,通过对一件具体事情的描述体现友谊的内涵。比如写全班同学为一个即将转学的同学举行的告别班会,细致地描写当时的场景,具体的表情动作,表现相互的眷恋和牵挂,用一个特别的时刻来体现友谊的真挚深厚。

  可以以“要建立真正的友谊”为论点,首先提出友谊是可贵的,然后列举一些不良现象,并指明这些不是真正友谊,接着阐明真正友谊的内涵,列出判断的标准,然后再论述如何去获得真正的友谊,最后总结全文,得出观点。

  友谊是相互的,朋友之间应该尽量保持和谐。但人与人的摩擦总是难免的,而且现代社会中充满竞争,面对朋友之间的摩擦,竞争和友谊的矛盾,应该用什么样的态度去面对?用什么方法去处理?这些都是应该思考的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“友谊”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved