欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“时问”为话题的写作指导

以“时问”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  有一种东西,人们永远触不到,看不着,却总能感觉它的存在,有一种东西,人们都极力地遮掩,却永远挡不住它匆匆的脚步;有一种东西,人们愿用一切代价去换取,却没有任何一种珍宝能衡量它的价值……这便是时间了。

  请以“时问”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这个题目要考查的是考生的形象思维和感悟能力。时间人人拥有,对于时间的态度也是各有不同。感叹人生短暂、时光易逝是文学中一个永恒的主题,考生如果回忆一下相关的作品,不难从中受到有益的启发。

  可以“要学会如何重视今天”为论点,首先开门见山点明论点,接着具体阐述过多担心明天的无谓之处,再来对“重视今天”的含义进行说明,区别辨析

  “重视今天”与“得过且过”,然后进一步阐述“重视今天”与“追求明天”的辩证关系,最后总结全文,再次强调论点。

  可以“珍惜时间”为论点,首先点明时间的宝贵性.接着具体阐述时间的宝贵在于一去不返并引出论点;然后用引证法和例证法论述成功就要珍惜时间,并从反面论证浪费时间的后果,最后结合当前实际,再次强调论点。

  时问宝贵,人人都应该珍惜时间,但只有紧张地学习工作才珍惜时间吗?现代人生活节奏快,精神高度紧张,找一些时间进行放松,是否算浪费时间?珍惜时间的标准是什么?

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“时问”为话题的写作指导
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved