欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“思考”为话题的写作指导

以“思考”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  最早完成原子核裂变实验的英国物理学家卢瑟福,有一天晚上走进他的实验室,时间已经很晚了。实验室里有一个学生仍然俯身在工作台上。

  “这么晚了,你还在做什么?”卢瑟福问道。

  “我在工作。”学生随即回答说。

  “那你白天做什么了?”

  “我也工作。”

  “那么你早晨也工作吗?”

  “是的。教授,早上我也工作。”学生带着谦恭的表情承认了。并等待着这位著名的学者的赞许。

  卢瑟福稍微沉吟了一下,随即简短地问道:“可是,这样一束你用什么时间来思考呢?”

  上面这段话给你什么启示?请你大胆联想、想像,以“思考”为话题。写一篇作文。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  “思考”是进行比较深刻、周到的思维活动。可以谈思考的重要作用,如思考可以领悟人生、洞察社会,获得心灵的自由;多思能使人摆脱浅薄,走向睿智;多思能举一反三,活学活用;多思是事业成功、是发明创造的前提等等。可以谈思考的方式方法。如发散思维、聚合思维、定向思维、顺向思维、逆向思维等等。还可以谈思考的条件。如放开眼界、敞开胸怀、对事物的客观把握等等。也可以记叙有关思考的故事、实事,如“竹林七贤”中的王戎是个善于思考的人。一次他同小伙伴外出,看到大路边的李子树上果实累累,其他儿童都去攀摘,只有王戎站立不动。有人问他为何不摘,他说如果路边树上的果子很甜。早被人摘光了。孩子们一尝,的确如此。这是小事。毛泽东善于思考中国的国情,活学活用马克思列宁主义,独创以农村包围城市的毛泽东思想。不思考有什么害处呢?“学而不思则罔”,这是孔子的话。不思考就会盲从,就会人云亦云,就会没有主见,就会把事情办砸。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“思考”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved