欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“桥”为话题的写作指导

以“桥”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  用坚实宽厚的脊梁.

  背起了沉甸甸的希望,

  而它自己

  却累弯了腰板。

  桥,是绝处逢生的一条通道。它像一条远方的长虹出现在渴望者的心上。不只是江河沟渠,就是在生活的其它领域,当你要摆脱困难,跨过厄运时,你一定期望眼前有一座能使你峰回路转、顿入光明之地的“桥”。这也许是“心桥”、“智慧之桥”、“财富之桥”、“命运之桥”……

  “桥”有物化的.有虚化的。读了这首小诗能触发你什么联想呢?请你以“桥”为话题,写一篇文章。可以从“空间”或“对象”的角度开发思路。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这是开放性的话题作文。从“桥”的含义看.一指桥梁.架在河面上,把两岸接通的建筑物;一指能起沟通作用的人或事物。可见.“桥”有物化的,有虚化的。

  物化的桥,从建筑材料分,有土桥、木桥、石桥、铁索桥、钢筋水泥桥等;从桥的形态看,有平桥、拱桥、浮桥、吊桥、立交桥等;从桥的功用看,有行人桥、公路桥、铁路桥、海桥、观赏桥等。从名气看,有“一桥飞架南北。天堑变通途”的长江大桥、“制造奇特,人不知其所以为”的赵州桥、“卢沟晓月”的卢沟桥、“十八勇士飞渡”的大渡桥、许仙和白娘子相遇的断桥、让人魂牵梦系的蓝桥等。

  虚化的桥,有婚介的鹊桥,有考生的独木桥,有因特网的信息桥。有人与人的心灵桥,连接海外游子与祖国的思乡桥,海峡两岸的血脉桥等。

  在生活中,有人建桥护桥.有人拆桥毁桥。

  针对这一话题,可以说明桥的结构、建造、历史、发展、种类等,也可以写有关桥的事件、故事、寓言;可以议论拆桥的搭桥的人或事;还可以抒发有关桥发展的迅速、质量高超、方便.或桥毁人亡方面的感慨,等等。

  立意不限,在自己成长成才的过程中,爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈叔叔阿姨老师就是我们的桥。他们承载着我们,任劳任怨,默默无闻,所以可以歌颂他们。人与人之间常常产生误解,所以需要感情沟通、信息交流的桥。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“桥”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved