欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“爱”为话题的写作指导

以“爱”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  像宙斯抓闪电一样,科学家捉住了一个定律。科学家把定律带回实验室。扔到火里燃烧.又浸入水里冷却。他像个铁石心肠的人.一次又一次地严厉批判、故意非难、仔细考察着定律,甚至为它准备了断头台和绞刑架。

  定律看见科学家严峻的面孔。不觉流下眼泪:“亲爱的科学家,你呕心沥血,甚至不惜自己的生命才捉住了我,可是,你又为什么这样对待我?--我的弦子,”科学家蹙紧眉头,一边做着实验一边回答:“在科学事业中,真正的爱都是严厉的。我这样做的目的,只是希望在我化成尘埃的时候,你仍能立足于世界!”

  寓言中科学家对定律的态度以及他所说的话。能让你想到些什么呢?请以“爱”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受和看法,也可以编写故事、寓言等等。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这则寓言可以从三方面理解:

  1.科学家之所以成为科学家,就在于他们有科学精神。他们不仅热爱真理、敢于发现真理、严厉论证真理,而且具有为真理献出一切的精神和气概。

  2.定律之所以能成为定律,是经受过反复锤炼与检验的,它饱含着科学家的“爱”。正如一个人的成长:只有敢于接受磨炼,接受“严厉的爱”,才能成为有用之材。

  3.阐明了科学家与定律的辩证关系。无论是科学家还是定律,教育者还是受教育者,都应正确对待“爱”、正确理解“爱”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“爱”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved