欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“情”为话题的写作指导

以“情”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  “慈母手中线.游子身上衣”.说的是亲情;“人生得一知己足矣。斯世当以同怀视之”,说的是友情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,说的是爱情;“苟利国家生死以.岂因祸福避趋之?”说的是爱国情。喜怒哀乐都是情。如果说人和其他的生命有什么形而上的根本区别,那就是因为有了“情”吧。无论是素情、友情、爱情,正因为有了情,人生才会如此多姿多彩.社会才会如此美丽纷繁。失去了情,人就和行尸走肉没有什么本质的差别了。情.是一个永远说不完、道不尽的话题。

  请你写一篇以“情”为话题的文章.把你想说的话、想讲的故事、想表达的愿望表达出来。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这个题目考查的是考生的体味生活和联系思考的能力。情是一个无比广泛的概念,广义的情包含了人类所有的情感体验.狭义的情则强调情感中那些美好温馨的部分。考生首先要认识这些含义,然后用心去体会.寻找一个切实的抒发点。

  写“情”,选材宜具体.写自己感受最深刻、最动情的事。只有首先感动了自己,写出来才有可能感动别人。主题宜集中、单一.积极向上。父爱、母爱、朋友情、同学情、师生情,都在选材之列.都可写出时代气息来。但不可误把早恋当做珍贵的感情来歌颂。

  写“情”,描述宜生动。要学会寓情于事.寓情于物。

  要借鉴朱自清《背影》,善于捕捉典型、生动的细节,用细节展示人物精神面貌,用细节传达摧人肺腑的真情。这样才能以少胜多,给人留下值得反复咀嚼的回忆。’

  这个题目考生一般都会用记叙文的形式来进行具体的表现,如果对自己的语言功力有足够的自信,可以写成诗歌或散文诗的形式,在体裁上给人以深刻的印象,当然内容要充实,文字更要做到流畅优美。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“情”为话题的写作指导
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved