欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 以“窗”为话题的写作指导

以“窗”为话题的写作指导

2012-05-07

  【文题设计】

  阅读下面的材料。根据要求作文:

  窗。是了望的视点;窗.是连接两个世界的通道;窗。可以是有形的;窗,可以是无形的;窗.可能有自己丰富的经历;窗,可能是生活无声的见证……大千世界,和窗有关的故事很多很多;芸芸众生.由窗生发的见解也见仁见智。

  请以“窗”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:

  ①立意自定;

  ②文体自选;

  ③题目自拟;

  ④不少于800字。

  【写作指导】

  这段话题材料没有确立相对的意义指向,只提供了供思维发散的点.可称之为定点型话题作文。定点型话题作文比定向型话题作文具有更加自由的发散性,它可以把思维触角伸向古今中外、四面八方。对本题而言,“窗”是一个特别的对象。一方面。从本身而言,它可以是有形的窗,也可以是无形的窗,如心灵之窗、文化之窗、社会之窗、国家之窗等;另一方面,从包容性而言.它可以装纳广泛的内容,“窗”外“窗”内“窗”自身.发生过多少故事,演绎过多少世理,出现过多少景色,这些,生活在“窗”下的人,都会有宽裕的选择。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“窗”为话题的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved