欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > “畅想梦想”话题作文写作指导

“畅想梦想”话题作文写作指导

2012-05-07

 【精选命题】

  梦想,是上帝给人类的美好的期盼。有梦想,就有希望;有希望,就有勇气;有勇气,就没有什么不可能!尽管未来是一片未知,尽管一切的努力可能没有结果,尽管梦想最终可能只是一道美丽的光芒,但我还是要尽全力去追求,付出一切去追求,因为我的生命不能与后悔相伴……

  梦想,是自然给我们的最美的礼物。有梦想,就有幸福;有幸福,就有憧憬;有憧憬,就有未来!梦想是一种歌唱,梦想是一种渴望,梦想是一种力量。有了梦想,才有动力;有了梦想,才有可能;有了梦想,才有发展;有了梦想,才有明天!

  请以“畅想梦想”为话题,自主立意,自拟标题,自选文体,写一篇800字左右的文章。

  【写作突破导引】

  梦想,是前进步伐的加速器,是奋起飞腾的双翼,是创造明日辉煌的“魔棒”!青年人热血沸腾,斗志昂扬,激扬文字,浪遏飞舟,对未来充满憧憬,对人生溢满期盼。因此,“梦想”这个话题,对高一学生而言还是有话可说、有文可写的。

  思想要向上。“感情真挚,思想健康”这一要求一直是历年高考语文考纲对“写作”的基本要求,也是我们在写作此话题时必须注意的层面,这一点也是对文章立意的要求。因为“思想”是文章的基石,也是文章的“命脉”,直接决定着文章的优劣成败,所以对文章“思想”层面的要求应成为我们写文章时首先考虑的一个因素。因为人生观、个人经历以及受周围环境影响的不同,每个人对“梦想”的设想也不同,大多数人对未来抱有美好的设想,但也不排除极个别同学因受不良思想影响而对人生抱有厌倦的情绪、或因压力过大而对未来产生悲观情绪。像此种“厌倦”与“悲观”的情绪,只是对生活的片面解读,不是生活的“主流”,不应流露在文章中。正如题目所言,“有了梦想,才有动力;有了梦想,才有可能;有了梦想,才有发展;有了梦想,才有明天”,我们青年学生对明天应当充满希望、充满渴盼,应该用文章表现出我们的魄力与朝气,体现出我们昂扬、奋发、健康的思想。要克服把生活中的小愿望,小目标作为大梦想去立意的错误做法。摒弃那些灰色的、阴暗的、消极的、自私的、狭隘的梦想入文。同时还要注意“梦想”和“空想”的区别,不要把“梦想”写成“空想”。

  文体要活络。此题为话题作文,文体自然是不限的。我们在写作时要突破记叙文、议论文、说明文三大文体的限制,选择小小说、戏剧、BBS、演讲稿、日记、电视栏目、人物访谈等多种新颖文体入文,以期在形式先给读者造成一种耳目一新的感觉,从而获得读者的青睐。

  作文一

  用梦想雕塑明天的朝阳

  安徽省怀远县第三中学赵梦娜

  我的梦想,闪耀着彩色的光,张开翅膀,飞到想去的地方;

  我的梦想,伴随汗水而坚强,大声歌唱,穿过辽阔的海洋。

  冰君、莫依、林若、林夕,我们这四个女孩子,在阳光下唱着这首自编的歌谣,追逐着各自的理想。

  我们可能还略显稚嫩,但请不要责怪我们,因为我们都是有理想的孩子;

  我们可能还微显懵懂,但请不要责怪我们,因为我们都是用梦想雕塑希望的孩子。

  冰君

  听冰君的歌声,总能引发我无限的“遐想”,尤其能让我想起一首歌曲——《山路十八弯》。她的歌声正如十八弯的山路,总不顺畅婉转。但是,无论她的调跑到哪里,都会在最后一刻及时地赶回来。当然,她的歌声换来的只能是隔壁宿舍的一阵狂笑。

  但冰君从不在乎,因为她有梦想。她会苛扣自己三个月的生活费去换一把二手吉他,不为别的,只是为了她的音乐梦想。

  这是一个执着追求音乐梦想的女孩,她用执着在雕塑明天的朝阳。

  莫依

  莫依,一个多么可人的名字啊,听上去总给人一种幽雅、温柔之感。但事实上,莫依的内心是最火热的!她痴迷于作画,她的画技都令自负的美术老师赞赏。暮鼓中,她画着远处抹着夕阳的小山;晨钟里,她画着“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的李贺;闲暇下,她画面部表情丰富的化学老师……无不惟妙惟肖,栩栩如生。的确,她的画功非常不错,这大概就是天赋吧。她也很执着,她立志要画出人类未来生活的美妙蓝图。

  这是一个执着追求绘画梦想的女孩,她用天赋在雕塑明天的朝阳。

  林若

  自从认识了林若,我才真正明白什么叫“数学天才”,什么叫“艰苦奋斗”,什么叫“穷人的孩子早当家”。林若的父亲早些年就去世了,母亲身体很不好。但林若很争气,话少,努力却最多,成绩当然没得说。我们虽都是乡下来的土娃,但像林若这样家境困难的却不多,因此大家都很照顾她。

  林若很自信,对明天充满了希望。

  “林若,你的理想是什么?”我问。

  “考上大学!”林若望着远处的小山。

  “林若,你一定能考上名牌大学,一切都会好起来的!”

  “是的,我会努力的,谢谢你,林夕。”

  “……”

  这是一个执着追求求学梦想的女孩,她用勤奋在雕塑明天的朝阳。

  林夕

  我,姓林名夕,爱看足球,喜欢下棋。在已经逝去的的十几年时光里,我的生活一直漫无目的。在前面三位室友的激励下,我才明确了自己的人生目标——我要做有“铁娘子”之称的撒切尔夫人。你也许会嘲笑我,认为这是空想。但我坚信,不想当将军的士兵不是好士兵,没有梦想的人生将会更加枯燥无味。那就尽管嘲笑吧!因为我有梦想,我不怕!

  我是一个执着追求心中梦想的女孩,用梦想在雕塑明天的朝阳。

  冰君还在吟唱她的音乐梦想;莫依仍在勾勒无数个新奇的绘画主题;林若也在埋头耕耘她的大学梦;而我,就在这样的夜晚用简单的文字拼凑别人的梦与我的梦。

  我们用心中的未来去感知梦想,用梦想去雕塑明天的朝阳!

  【评析】

  这是一篇结构清晰、主题鲜明的文章,充满了青春的朝气,体现出年轻人对未来的不懈追求与奋斗精神。

  文章标题形象生动,且与正文内容相照应。句式整齐,如“暮鼓中,她画着远处抹着夕阳的小山;晨钟里,她画着‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’的李贺;闲暇下,她画面部表情丰富的化学老师”,具匀称美,在内容上也富诗意,易触动读者丰富的想象。每个人物故事的结尾,都以一句句式相同的句子作结,使文章在整体上更具“建筑美”。人物的出场顺序体现出一种螺旋式上升的逻辑关系,既对人物均衡用墨,同时还让前三位人物为“我”作铺垫,烘托出“我”的形象。

  (指导教师:邵林永)

不够精彩?再来一篇
我要点评:“畅想梦想”话题作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved