欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 梦想为话题作文指导及范文

梦想为话题作文指导及范文

2012-05-07

  【题目设计】

  梦想是为人的翅膀,有了它,人才能飞翔;梦想是最温暖的光芒,即使在最黑暗的时候,它也能把前方的路照亮。

  请以“梦想”为话题,写一篇文章。

  要求:所写内容必须在话题范围之内,文体自选,立意自定,题目自拟,不得抄袭,不少于800字。

  【写作导引】

  “梦想”可解释为“妄想”或“渴望”。从“妄想”的角度看,我们可以从“梦想与现实”的矛盾关系切入。梦想就是奋斗目标,有梦想才有动力,为之努力,为之拼搏,才能圆梦。如写议论文,则可从“梦想与现实”或“梦想与行动”这些论题展开论证;如写散文则可以从虚拟的角度,针对现实,谈自己美好的愿望;如写记叙文,则可以编拟故事来反映梦想与现实的差异,以警醒人们寻找到最佳契合点。

  从“渴望”的角度看,则可反映自己成长过程中的一些渴望,来表述自己的真情实感。这些渴望有的令人遗憾终生,有的令人百思而不得其解,有的要我们为之呼吁,有的需要我们为之付出艰辛的努力,把它用清新纯朴的文字写出来,扣住读者的心弦,你就成功了。

  【佳作示例】

  纸飞机

  湖北省安陆市第二高级中学杨婷

  一只纸飞机,轻轻地从我眼前掠过。哦,那小巧轻盈的身姿,那清洁无尘的飞翔,多么熟悉。难道它就是小时候哥哥手里的那一只?蓦地,我的视线已被它悄悄牵走,揉成缕缕的回忆挂在了童年的树梢头。

  天,澄明圣洁的天,像一方浅蓝色的丝帕;云,洁白无瑕的云,像舒卷的轻纱;风,无忧无虑的风,掀起了阵阵金色的麦浪,泼洒着灿烂的希望。一个小男孩,站在田埂上,放飞了他的纸飞机。飞机乘风而翔,他欢呼着,蹦跳着,使劲地挥着双手。这就是儿时的哥哥。折飞机、放飞机是他童年最大的乐趣。虽然他没有抒发过做飞行员、制造飞机的壮志,但他却一次次专注地折着纸飞机。他仰起头,望着自己的纸飞机在天空飞翔,努力睁大眼睛,情不自禁地微笑着。哥哥一定有一个深藏在心底的梦——渴望飞翔,渴望在蓝天里编织理想的梦。

  哥哥就这样用稚嫩的小手折叠他童年的梦想。可是,不曾有一双温柔的大手去轻轻抚慰他纯真的梦。一次,哥哥兴冲冲地捧起一只刚折好的纸飞机跑进屋子,“妈,这只飞机飞得可高啦。来,我表演给你看!。”他想拉着母亲往外跑。“别胡闹,我正忙着呢。”母亲甩开他的手,“你呀,都上小学了,还老玩这些没用的飞机,还不快做作业去!”“早做完了。”哥哥脸上的笑容顿时消失了,抬头望了望满脸不高兴的母亲,转身一步步向外走去。好几次,他望着手中的纸飞机,又停下来回头注视母亲,眼睛里充满了委屈和失落。这是一只多么好的纸飞机呀,妈妈只要看一眼就会非常喜欢的,可刚才她却没有瞧上一眼。

  这样的故事重复了许多次,哥哥每次都是兴高采烈地跑去,却又都是垂头丧气地回来。渐渐地,哥哥变得沉默了。他经常一个人坐在田埂上,时而仰起头,望着自己的纸飞机在田野上空游动着,轻滑着,飞舞着;时而又低着头,陷入沉思,想着他一直解不开的疑惑。他折的飞机渐渐少了,终于有一天,他的飞机全部落下了。我问他为什么,他只是摇头不答。是因为真的长大了吗?我不知道。我只知道没有人仔细地欣赏过他的纸飞机,没有人抚摸着他的头说:“孩子,你真行。”没有人试着叩开他的心扉,倾听他的诉说……

  猛然间,我想起眼前的纸飞机,急忙四处寻找。只见它被牢牢地困在一个树杈上,无力飞翔,但是,阳光照耀着它,是那样好看……

  【简评】:

  文章采用了以小见大的艺术构思。文章以一小小的“纸飞机”承载起哥哥儿时的梦想,飞机在空中飞翔正是哥哥梦想萌发之时,而飞机的落下,又喻指哥哥梦想的毁灭。哥哥之前的兴奋喜悦与之后的失落忧伤之情,形成鲜明的对比。结句中纸飞机“被困”不是长久的,“阳光”已经“照耀着它”——“哥哥”的失落不会在“妹妹”身上重现,从而凸显了大的主旨。

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦想为话题作文指导及范文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved