欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 美丽源自美德_1200字

美丽源自美德_1200字

2012-05-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  人之初,行本善。——题记

  依稀记得,在我六岁光景时,爸爸带我去北京游玩。给我留下印象最深的,不是那里气势磅礴的长城,富丽堂皇的紫禁城,而是那一块块粘在地上的口香糖。它们像一粒粒雀斑,给这个城市抹去了光彩。

  “爸爸,快点走啊。”我已经迫不及待了。我拉着爸爸的手,笔直地朝天安门广场走去。还没走多远,眼前便是黑压压的一片,人山人海。人们摩肩接踵,十分兴奋,想必都是远道而来,久仰北京的大名。

  “你好,你也是从岳阳来的吗?”爸爸很快和人搭上话。

  “是啊,我带着孩子来看看。”那位叔叔边说边嚼着口香糖。

  于是我们结伴而行,好不容易挤到了天安门。那位叔叔突然把口香糖从嘴里吐出,糖粘便到了地上。霎时,我的心中顿生一股鄙弃之意。随着游客们的踩踏,口香糖已变得乌黑,并且牢牢地抓根于地。顺势望去,广场上被这些不文明的印记占据了。我的心不知怎的,忽然很重很重的沉了下去。

  爸爸带我观赏了许多名胜古迹,可我在那时却心不在焉,美景全没有尽览于眼底。爸爸见我不大高兴,便问我个究竟。我什么也没说,只是静默着,我对于“文明”这个词,意识已淡薄了。

  所以,我一直很迷惘,这世间,文明到底是什么?直到有一次去公园玩——

  一位盲人爷爷出现在我的视野里。他手里拿着一根拐杖,正绕着石子路走去——石子路左侧的长廊那里,有些老年人正在拉二胡唱戏曲儿,再远些,还有些年轻人在唱流行歌曲。

  这时,两个初中生远远地走来,边走边喝着可乐。那个把头发染得火红的说:“哥们,从这草坪穿过去吧,近多了。”“好嘞,效率第一嘛!哈哈!”另一个附和着。两人谈笑着,球鞋鞋踩进了草坪,无情地践踏着柔弱的小草。随后,又转过身将那可乐瓶肆无忌惮地用力一抛——那两个可乐瓶,在空中画出两条抛物线,一个无奈地躺在草坪上,另一个却“啪”的一声,在盲人爷爷前面的石子路上落了下来。“哈哈,瞧那瞎子,多走冤枉路,活该!”

  看到这一幕,一股无名的怒火从心底迸发,我真想追过去质问他们,谁才是真正的盲人!不是吗,如果他们不是盲人,怎么就看不见那牌子上清清楚楚地写着:芳草青青,踏之何忍?如果他们不是盲人,又怎么忍心随意破坏公园的美丽与和谐?

  “老爷爷,我来捡,您小心!”等我回过神时,看到一个小妹妹跑过来,帮着正在“寻找”着可乐瓶的老爷爷,捡起它,又蹦跳着把它扔到路旁的垃圾桶里。

  我几步赶上去,扶着盲人爷爷,亲切地问:“老爷爷,您想去听戏曲是吗?”“是是!小朋友,你也听?”盲人爷爷听说我也要听戏曲,乐呵呵地笑起来。“老爷爷,我也听。”那小妹妹又跑过来了。她一手小心地拿过老爷爷的拐杖,一手搀扶着老爷爷。

  弯曲的公园小道上,移动着这样一道“风景”——两位小朋友一左一右的,他们搀扶着一位盲人老爷爷,他们将一起去听曲儿!

  我似乎又重新理解了文明的含义。我想,每个人都会有着最质朴的心,最善良的本性。文明无处不在,让我们把那些不文明的印记铲除,恢复世界的光彩吧!

    湖南岳阳岳阳市弘毅中学初二:黄冉帆

不够精彩?再来一篇
我要点评:美丽源自美德_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved