欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 日记 > 编对联_750字

编对联_750字

2012-05-04

作文网专稿 未经允许不得转载

  春节快到了,按照中国的风俗,家家户户开始办年货,我们家也忙碌起来。我因为毛笔字练得卓有成效,妈妈就把写春联的任务交给了我。

  过去我们是用现成的春联,今年我想自己编春联,一展家人的才华,更增添几分过年的喜庆。姥姥掌管着一家的伙食,每天和锅碗瓢盆鸡鸭鱼肉打交道,当然她的主题离不开吃。只见她瞅着一桌子饭菜,略加思索之后开口说:“上联是‘你吃年糕年年高’,下联是‘我吃豆腐都有福’,横批是‘福星高照’”。姥姥这是根据食物的谐音和中国的过年习俗来编的,真是堪称绝配!我们大家都说好,姥姥也笑得跟朵花儿似的。接下来是妈妈的对联:“爆竹声声辞金虎,锣鼓喧天迎玉兔”,横批是“辞旧迎新”。我评价说:“老妈对得很工整,这里面既有春节的元素爆竹和锣鼓,又有虎和兔两个生肖的替换,很有年味。”大家鼓掌欢迎老爸来一联,只见他清了清嗓子说:“又是一年春风到,繁花似锦艳阳照,横批是‘春意盎然’”。因为老爸平时工作很忙,休班时总爱带我到野外去玩,放松一下心情,听了他的对联,我们仿佛感受到了芳草萋萋,野花满地的春天,特别惬意。最后就剩下我了,我想本人这个大才子得一语惊人才行,我沉默了许久,联想到今年冬天山东等地大旱,特别企盼春节降一场瑞雪,于是我灵机一动,慢慢吟道:“盼瑞雪纷纷降大地,望春雨点点落人间。”横批是“天赐甘霖”。果然不出我所料,话音刚落,全家报以最热烈的掌声,大家纷纷跟我拥抱以示祝贺,我也激动不已,自夸道:“真是太有才了。”我趁热打铁,泼墨挥毫,大秀我的毛笔字,墨迹未干,爸爸就着急地把它们贴在大门上,真让我有点受宠若惊。

  没想到今年我家的春联如此有创意,兔年未到,我又盼望着龙年的来临,我想来年肯定别有一番风味。

 

    山东滨州惠民县第一实验学校初二:郑超越

不够精彩?再来一篇
我要点评:编对联_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved