欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 说明文 > 马路震动节能器_1500字

马路震动节能器_1500字

2012-05-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  随着金塔城市建设的步伐,金塔城的夜景也成了一大亮点,无论是从解放路到环城路,还是从航天高速公路到城郊小道都安装着路灯,远远望去,像一排排的哨兵夜夜守卫着金塔城。就连从工业园区到航天广场,还有旅游景点清泽溪到太阳岛,都亮着密集而又漂亮的路灯,时刻闪耀着五彩缤纷的光芒,看上去宛如一条巨龙腾空,把金塔城装点的金碧辉煌、如同白昼,金塔城变成了神话中的不夜城。

  虽然这是一道亮丽的风景,但是许多时候这些路灯的光亮都白白浪费了,因为很大一部分时间里,路上是空荡荡的,很少有行人经过,灯光的亮度也非常大,很大程度上浪费了电能和人力。尤其是偏僻的公路上,交通流量极少,长时间的打开路灯,不管是有车辆行人,还是没有车辆行人,都造成能源的极大的浪费。电力资源的极大浪费,给金塔的经济带来负面影响,无一利而有百害。那么,我能不能设计一种既方便晚上行人和车辆通行,又节省能源的自动控制装置呢?

  为此,我研究了声控开关,只要有人在楼梯间或者小区走路,就会发出声音,声音产生的震动传递到声控开关,灯就会发亮,并且只在行人走路的范围内亮灯,而不是长期不灭的,及节能又能方便夜行人。我从这里得到启示,在公路上也可以使用声控灯啊。经过试验我觉得声控灯不适合在马路上使用,因为在外界一直有行人或者行车以外的噪音,会造成声控灯长时不灭,还是会浪费电能,最终还是得靠人来控制。怎么办?怎么才能靠马路上的车辆或者行人来控制灯光呢?那就得在路面上想办法,如果靠车辆或者行人对路面的压强来使路灯得到控制,那就会避免其他噪音造成的电能浪费。当车辆和行人在公路上通过时,不就对路面产生了压强吗?要是有一种感应器能够在受到压强的作用下能自动控制开关,控制相应范围内的灯的亮和灭,这就达到了节省能源的目的。

  有一次秋天,我去乡下,正赶上舅舅要买棉花,棉花车过地磅的时候,我就发现操作室的电子秤上就会显示器就亮了,显示了棉花车的重量,棉花车一离开地磅,电子称的灯就灭了,我忽然受了启发,我何不也发明一个马路震动节能器,让路面的震动来控制灯光的明灭。我把自己的设想跟爸爸说了。在略懂电学的爸爸的指导下,我设计了这样的一个装置:它可以安装在路灯的灯箱内,各个装置用一根铁棒与路面相连,车或人接触路面时,路面受到冲击产生震动时,路灯就会发光,哪里有车辆或行人,哪里的灯就会亮起来,震动停止,灯在一定时间限定内自动熄灭。为了减少装置的安装数量,可以由一个装置控制多盏路灯,装置与装置之间并联连接在一个电路中,也就是每隔一段路程安装一个,然后通过导线把装置与相应的路灯连接起来。我们再来看一看“震动节能器”的工作原理:首先,铁棒就是用来感应路面上有无震动的。当汽车或行人在某一路段上经过,对路面施加压力的冲击,产生震动时,金属棒将震动传到“震动节能器”,“震动感应器”受到震动的刺激,命令由它控制的几盏路灯闭合开关发亮;车辆和行人继续经过下一路段,下个路段的“震动节能器”同样受到震动刺激也使对应的路灯发亮,路人或者车辆离开的地方,没有震动了,灯自然就灭了。

  我想,如果在金塔的公路上安装这种“震动节能器”,就不需要大量的人力来控制供电了,一切工作就交给机器来自动控制吧。我们可以想象,随着汽车或行人在路面经过,路灯依次发光与熄灭的情景,熠熠夺目,应接不暇。不也是金塔城夜间一道独特而又亮丽的风景吗?更重要的是在方便交通的同时,最大的好处就是大大的节省了能源、节省了人力。

  朋友们,为了让我们的金塔更美好,大家应该从小事做起,从自己做起,在提倡绿色环保的同时,更要用自己的聪明才智,为节约能源做出自己的应有的贡献。

 

    甘肃酒泉金塔县金塔县第四中(6)班初一:马知新

不够精彩?再来一篇
我要点评:马路震动节能器_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved