欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 橘黄未艾_2000字

橘黄未艾_2000字

2012-05-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  橘黄色、暖调。

  悲伤的暖调停不下风华正茂,我在梦里搁浅。

  纵然是满身残伤,我依旧可以望见你上扬的弧度与那日同样明媚。

  一切都只是前世的橘黄未艾。

  ——序

  [1]

  澄澈的阳光,我说亲爱的你到底在哪里呢?

  Amu用纤长的手指划过暖色的窗帘,触及因阳光照耀而变得大块的灼眼,又用力地将窗帘向左扯了扯。

  霎时间,满室都是温暖的亮色。

  “呐,我说Amu,你这个白痴。掉进阳光里出不来了?”

  楼下是浅羽岚费力的吼声。

  在浅羽岚还和Amu不是很熟的时候,她觉得日奈森亚梦这种性格倔强的人,应该会喜欢冷色调的淡紫,拥有着优雅而高傲的气质。

  然而,当和她同挤一间公寓后,美好的设想犹如陶瓷娃娃般,成了零星的碎片。

  那个家伙,不但是满屋子的公仔布偶,就连窗帘的边缘也缝上了淡蕊色的蕾丝边。每逢夜半时分,还可以听见她偶然惊醒时发出的尖叫。

  而尖叫的始作俑者,不过是风吹动窗畔的梧桐叶发出的簌簌声。

  怎么说呢。Amu是一个将自己伪装的极好的白痴。

  浅羽岚看着Amu一脸惊慌相的从楼上跑下来,平日的伪装荡然无存。

  “怎么了?”

  看着怀里的Amu犹如一只受惊的小鹿,浅羽岚第一次发现,其实Amu也不过是一个想要寻求他人庇护的女孩子罢了。

  Amu的嘴似张非合,眼帘微微下垂,苍白的脸色没有一丝血色。

  “他回来了。”

  [2]

  我们生命中无数的过客,仓促地不及我们去回忆每一个人的名字。而真正到了能想起他们的时候,那时的我们,也就都老了吧?

  Amu口中的他,也不过是所谓的过往云烟罢了。

  浅羽岚从Amu断断续续的回忆中,拼接出一个并不熟悉的人像。

  暖阳般的灿发,暖阳般的笑容,暖阳般的温柔,暖阳般的决绝。

  Tadase。

  浅羽岚花了一个下午的时间,用她二流的素描水平摹出了男孩大致的样貌,而当她颇为得意地作为礼物送给Amu时,却换来了Amu长久的沉默。

  之后是两个人的泪眼婆娑。

  真的还是像白痴一样啊。

  浅羽岚也不知道,自己为什么会为了这种情节滥俗的情感故事哭得一塌糊涂。只知道那天过后,两个人都闭口不谈那个名字。

  无非就是曾经在一起过的两个人啊,然后因为种种不明的原因就匆匆忙忙分开了。一点也没有跌宕起伏的情节。

  当然,这话是不能当着Amu的面说的。不然准会接受她一个礼拜的冷冻死光。

  然而从Amu口中听到Tadase要回来的消息之后,浅羽岚还是小小地吃惊了一下。

  因为她到底还是在好奇,能让Amu这种没心没肺的白痴失魂落魄这么久,Tadase到底算是怎么样的形式存在。

  [3]

  你们笑得好无力,是谁坐在谁的窗口,高唱着分手快乐;是谁握着谁的双手,高喊着我们失去的从前。我们的幸福呢?说好的幸福呢?

  Tadase开始频繁地出入于并不大的公寓,而他和Amu讨论的话题,是浅羽岚永远也听不懂的。

  一瞬间,她成了可笑的局外人。

  “君がいたからどんな?rも笑ってたよ……”

  浅羽岚听着Amu随着滨崎步完美的声线却依旧走掉的歌声,手中的画笔不觉停下了摩挲素描纸的动作。

  这个月的第十一次了吧?

  Amu完成了一次顺利的转变。

  由刚进来时候的死气沉沉变得活力无比,而致使她转变的人却不是朝夕相处整一年的浅羽岚。

  滨崎步。《Tobe》。

  想要成为什么呢?到底还是成为了她与他之间永远无法越逾的鸿沟了。

  潜意识里,浅羽岚还是在排斥着Tadase的。

  她无法容忍如此一个人,突然出现之后又突然把自己的好友抢走,带离自己远远的,犹如一件重现的珍宝般,可远观而不可亵玩。

  换句话说,她还是不相信如此一个说来就来,说走就走的一个男子。

  但因为他们的结局,是王子和公主的结合。所以由不得她一个局外人来说破,由不得她这个局外人来指手画脚。

  Tadase和Amu。都是会得到幸福的吧?

  Amu是如此的眷顾暖调,就连Tadase离开的那段时间也是。

  她是那么努力地拉扯着半耷拉的窗帘,想让更多的阳光遍洒心头,也想更靠近Tadase一点。

  4]

  是谁告诉我,幸福就是一辈子的天长地久,而不是一世纪的地老天荒。誓言太美好,犹如昙花惊现,刹那闪过令人扼腕的芳华。

  再后来,浅羽岚从大雨中扯出了哭得歇斯底里的Amu。

  “日奈森亚梦你是一个白痴啊!”

  浅羽岚使劲地摇晃着早已因哭泣用光力气的Amu,看着她犹如被抽光了灵魂的躯壳,心里是紧抽的疼痛。

  “没用了……”

  Amu樱色的长发变得凌乱不堪,失去了原有的光泽。

  ……

  最后的最后,Amu终于下定决心要忘记Tadase,那些曾经的暖调,便弥散在记忆的角落里,逐渐找不到它存在的痕迹。

  只是那年冬末,浅羽岚陪着Amu走遍陇玉的大街小巷,看着她上扬的弧度依旧不减当日。

  那瞬间,迷乱。

  她无端想起了那个叫Tadase的男生。

  其实,Amu也忘不掉了吧?你看,她的身上,都有了Tadase的影子呢。

  5]

  爱を远ざけようとした僿は爱に救われていた

  到底是谁被爱拯救?又有谁被爱抛弃?

  年华倒影,纵然无情,我们也听不见花开的声音。

  我在人间彷徨,寻不到有你的天堂。

  无事东风走过,扬起回忆如昨。

  那瞬间,橘黄未艾。

  -End-

 

    湖南怀化鹤城区实验小学六年级:潘咏秋

不够精彩?再来一篇
我要点评:橘黄未艾_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved