欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:巧用扩句仿句添文采

写作指导:巧用扩句仿句添文采

2012-05-04

  关于“文采”的重要性,南京师大文学院院长何永康教授曾有一段精彩的论述:“它必须有光辉。没有太阳,应该有个月亮;没有月亮,总得有个星星;没有星星,总得有个萤火虫吧!如果连萤火虫都没有,那就只能在基础等级徘徊了。”

  先请看李白的两首诗:

  静夜思清平调三首之一

  床前明月光,云想衣裳花想容,

  疑是地上霜。春风拂槛露华浓。

  举头望明月,若非群玉山头见,

  低头思故乡。会向瑶台月下逢。

  从阅读的初感来看,后一首诗更易抓住人心。因为后一首较前一首想象丰富,形象感突出,更具“文采”。然而,我们的理智知道,前一首更佳,更具内涵,也是流传最广的一首唐诗。前一首的“文采”不能一眼望见,后一首却能,而后一首正是“应试”之作,最初的读者就是在沉香亭上赏牡丹的唐玄宗与杨贵妃。再如,若拿朱自清先生的《背影》和《荷塘月色》参加考试,《荷塘月色》恐怕更易得高分,道理也是如此。

  有的同学可能会说,我哪有这样的才华呢?其实不然,作文的文采虽是日积月累的,但我们平常进行扩展语句和仿写时,只要认真训练,细心思考,同样也可让你“流光溢彩”!下面主要列举五种方式,供同学们参考。

  第一,添枝加叶。在主谓宾的基础上适当地增加定状补,使句子生动形象。

  我们仍拿朱自清先生《荷塘月色》中的句子为例。

  “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”

  如果把这段话中精彩的定状补去掉,就变成了“荷塘上面弥望的是叶子。叶子很高,像裙子。叶子中间点缀着花,有开着的,有打着朵儿的;正如明珠,又如星星,又如美人。”很显然,这样就远不如前者有韵味了。

  再如,比较下面两句的效果:

  “他走进了教室。”“他红着脸低着头走进了教室。”

  也正因为如此,有的老师在高考前告诉学生,当在考场上写作的时候,请记住:不是“一杯茶”而是“一杯柠檬茶”,“一杯热腾腾的柠檬茶”;不是“一只狗”而是“一只卷毛狗”,“一只黄色的卷毛狗”;不是“一束花”而是“一束康乃馨”,“一束素白淡雅的康乃馨”;不是“一个夜晚”而是“一个月白风清的夜晚”,“一个月白风清木叶萧萧的夜晚”……

  第二,扩句为段。抓住中心,丰富内容,化抽象为具象。

  例:书是我的精神支柱,它重塑了我的灵魂。

  扩展为:当孔子说“三人行,必有我师焉”,我懂得了谦虚的必要;当王勃说“海内存知己,天涯若比邻”,我懂得了友情的可贵;当范仲淹说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我懂得了做人的责任;当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了做人应具备的反抗精神。

  例:放弃意味着获得。

  扩展为:落叶未曾枯萎便放弃了生命的绿,果断地飘落、飘落,将生命的精华与所有的真情化作春泥,以待来年再次长出辉煌;昙花放弃了在绚烂的白天与群芳争奇斗妍的机会,在漫漫长夜里跳动生命的音符,为人们送去清幽的芬芳,获得世人的青睐。

  例:如果一个人为挫折或失意而痛苦不已,那么他就会缺少快乐、希望、成功和幸福。

  扩展为:如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦不已,那么世界上就不会有草原那辽阔无边的壮美;如果流水为前方只剩下断崖残壁而痛苦不已,那么世界上就不会有瀑布那一泻千里的磅礴;如果河蚌为体内的沙粒而痛苦不已,那么世界上就不会有闪烁迷人的珍珠放射光彩。

  第三,话题扩写。以某一词语作为展开的话题,并运用一定的修辞来扩展。

  例:以“爱心”为话题。

  扩展为:爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交加的人感到人间的温暖;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;爱心是一泓出现在沙漠的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。

  例:以“责任感”为话题。

  扩展为:责任感是诸葛孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”写就的《出师表》;责任感是孔繁森离家别母、血洒高原树立的公仆丰碑;责任感是贝多芬挑战人生、超越自我谱写的《命运交响曲》;责任感是保尔·柯察金顽强拼搏、热爱生命铸造的烈火金刚。

  例:以“自信”为话题。

  扩展为:因为自信,诸葛孔明演绎出七擒孟获的经典战役;因为自信,王勃的文章在滕王阁留下了永恒的印记;因为自信,爱迪生终于找到了梦想中的耐用的灯丝;因为自信,贝多芬用感觉给世人留下了华美的乐章。

  第四,仿写排比段。以一个词语或一个段落为例,造两三个结构修辞基本相同的自然段增强语势。

  以“潇洒”为例。

  可扩展为:潇洒是六弦琴上流动的音符,是无边碧野中那一朵含羞而立的小花,是亭亭玉立于水中“天然去雕饰”的芙蓉,是亮丽晚霞簇拥的那轮醉透了的夕阳,更是一只苍鹰,浑身充满着傲视群雄的勇敢。

  可扩展为:潇洒是时装模特轻盈的步履,是演讲者热烈激情的挥手,是升旗时护旗手那有力的甩动,是胸襟博大者宽容开阔的微笑,是球王贝利的脚,是拳王泰森的拳,是卓别林的鞋,是梅兰芳的水袖,是巴蒂斯图塔的飞脚射门,是乔丹的纵身灌篮,是桑兰那灿烂的一笑,是白石老人的虾,是悲鸿先生的马,是维纳斯的断臂,是蒙娜丽莎的微笑。

  可扩展为:珠光宝气,浓妆艳抹不是潇洒;盲目从众,追逐时髦不是潇洒;自命不凡,炫耀自我不是潇洒;逞强好胜,哗众取宠不是潇洒。潇洒是落花独立的凄美,是采菊东篱下的恬淡,是不为五斗米折腰的刚烈,是万水千山只等闲的豪迈。

  第五,仿写化用经典

  《大话作业》中的仿写经典:

  三题中,必有难易焉;择其易者而做之。其不易者而问之。

  ——仿孔子名句

  生惧,投以笔。一题已解,一题仍难,复解之,后题止而新题又至。人无奈何,而难题之并驱如故。

  ——仿蒲松龄《狼》中句子

  问生何所思,问生何所忆。生亦无所思,生亦无所忆。昨夜晚自习,老师大练兵,卷子十二张,张张明日交。阿爷无大儿,学生无长兄,无人替我做,只好开夜车。

  ——仿北朝民歌《木兰诗》

  毕竟高考六月中,作业不与往日同。接天作业无穷尽,兔子眼睛别样红。

  ——仿杨万里《晚出净慈寺送林子方》

  我想:作业本是无所谓难,无所谓易的。这正如考试的题,其实题并不难,不会的人多了,也便觉得难了。

  ——仿鲁迅《故乡》结尾段警句

  作业有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

  ——仿彭端淑《为学》首句

  常与作业散步,沉醉不知归路。换本习题集,误入难题深处。还做,还做,做得满头迷雾。

  ——仿李清照《如梦令》

  这是勇敢的学生,在怒吼的老班前,在学生中间,无畏地站立,这是第一个吃螃蟹的人在叫喊:“让作业布置得少些吧!”

  ——仿高尔基《海燕》中句子

  化用经典如:

  经过一夜的雨疏风骤之后,浓睡不消残酒的李清照询问花事。侍女笑着回答海棠依旧。女词人不由叹息:你知道吗?应是绿肥红瘦啊!

  ——化用李清照《如梦令》

  是谁?曾经彷徨,而后怀着满腔热情拿起笔杆子,向敌人的咽喉刺去;是谁?曾经呐喊,而后激励着一代又一代有志青年,在铺满荆棘的道路上奋勇前进,追寻那一片光明;是谁?曾经伤逝,为的是时间有恨,无法永生永世一直做人民的孺子牛。是您,鲁迅先生!沧海横流,您是千锤百炼之俊杰;刀光剑影,您是永远不倒的猛士!壮哉,您是千千万万人心中的巨人。

  ——化用鲁迅作品

  作文无常道,但在展示自己的文采方面,同学们不妨采用上述五种方法,争取在短时间内做到“有文采”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:巧用扩句仿句添文采
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved