欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 高二议论文写作训练指导:多元思维巧破题

高二议论文写作训练指导:多元思维巧破题

2012-05-04

  破题,本来是八股文的第一股,即用一两句话说破题目的要义。对于我们今天写议论文来说,破题就是在文章的开头用简洁的文字点破题意,点明主旨,用简洁的语言鲜明地表达出文章的中心论点,也叫落笔点题。

  俗话说“万事开头难”,写文章也同样如此。元代乔梦符说,文章的开头要像“凤头”,说的是开启全篇时,要像凤凰头部那样小巧而华美。这种说法形象地说出好的开头应具备的两个特点——短小、漂亮。短小,便于让读者了解论点或论题,从而把握全文主旨;漂亮,才能吸引读者,达到一出场就可以夺人耳目的效果,所谓“开头棒,文章半”。

  在90秒定“生死”的考场作文中,如果开篇破题简洁、准确,就不但可以迅速确立自己作文的思路,让阅卷老师对文章的中心有明确的把握,而且可以立即把阅卷老师的注意力吸引过来,从而为自己的作文赢得一个不错的印象。

  方法指津

  议论文开篇破题分为立论和驳论两种,立论是对一定的事件或问题从正面阐述作者的见解和主张。立论的要求是观点必须要准确鲜明,用肯定的陈述语句明确地表明自己的观点主张。驳论是就一定的事件和问题发表议论,揭露和驳斥错误的、反动的见解或主张。可以直接驳斥对方的观点,也可以驳斥对方的论据,但都必须要对准靶子,抓住要害。

  议论文开篇的方式很多,有人喜欢比兴开头,渲染含蓄诗情;有人喜欢排比起始,彰显语言气势。但不管采用什么方法,都必须开篇破题,或正面立论,确立自己的观点;或树立靶子,确定驳斥的对象,以便于下文展开论述。

  比如写作以“常识”和“时尚”为题的议论文,只要我们运用多元思维,很快就可以找到适合自己的破题方式:

  一、运用辩证思维,对比破题。即列举两种或两种以上相对或相反的现象,通过对比提出观点。如:“有人热爱经典,说经典是经过时间考验而存留下来的精华,而时尚只不过是稍纵即逝的火花。有人追求时尚,说时尚才是发展的体现,经典只应该压在箱底,在特殊的纪念日里拿出来拜拜老祖宗……其实以上关于时尚与经典的种种态度是没有必要争论的。时尚与经典之间并没有明确的界限。时尚与经典,本身就应该并行不悖。”这就是先将对待经典与时尚的两种不同态度进行对比,从而自然地提出“时尚与经典应该并行不悖”的观点。

  二、运用因果思维,设问破题。也就是先提出某个问题,通过分析探究该问题形成的原因,来展开深层次的论述。如:“常识,这样一个平凡得不能再平凡的词,这样一些简单得不能再简单的道理,在今天,依然会被有些人‘忘记’。在知识高度普及的今天,为什么还有这么多人犯常识性错误呢?”只要把人为什么会犯常识性错误的原因解释清楚,常识在一定情况下对人的反面作用也就非常明显了。

  三、运用阐述思维,释义破题。即通过解释题目的含义,确定题目的内涵和外延,确定自己论述的范围,提高论述的准确性。如:“‘时尚’首先是‘时’,它是现在正在发生的事情;其次是‘尚’,它是一种普遍流行的风气和习惯。风气和习惯是社会上一定时期的产物,有好的风气和习惯,这是社会发展和社会文明的表现;也有不好的风气和习惯,这是我们要正确引导和纠正的东西。”解释清楚时尚的含义,它的两面性就显现出来,文章的观点也就明确了,接下来只要分开论述就可以了。

  开篇破题的方法除了上面所列举的情况外,还有很多方法,(比如直接揭示自己的观点、比喻导入、引言导入等等),大家在阅读经典,阅读佳作时,要善于思考,只要有利于提出自己的中心论点的就是适合自己的好方法。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高二议论文写作训练指导:多元思维巧破题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved