欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > “幸福”话题作文指导

“幸福”话题作文指导

2012-05-04

  【题目回放】

  阅读下列材料,按要求作文。

  有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。笼子里的老虎三餐无忧,野地里的老虎自由自在,他们相互羡慕对方的自由或安逸,最后互换位置,但不久两只老虎都死了。一只因饥饿而死,一只因忧郁而死。从笼子里走出的老虎获得了自由却没有获得捕食的本领,走进笼子的老虎获得了安逸却没有获得在狭小空间生活的心境。

  请以“幸福”为话题写一篇文章,可以写自己的经历、体验、见闻、认识,可以编故事、寓言等。

  【作文导写】

  如果不看材料,单就“幸福”二字去写的话,那么这篇文章要写跑题只怕很难。但有了材料,我们就不能不正视材料对于话题的限制。这则材料,其故事结局是两只老虎都死掉了,这显然是通过安排一个“悲惨结局”批评了盲目“羡慕”的恶行,出题人意图很明显:在对幸福的认识、追求中要学会正视自己,珍惜所有,适合的才是幸福的,追求幸福不能盲目——这应该是这篇作文写“幸福”的一个认识上的原则。

  现在我们改动一下材料的结局,改动一下材料的议论:

  ┅┅最后互换位置,不久两只老虎都得到了幸福。从笼子里走出的老虎获得了自由,走进笼子的老虎获得了安逸。

  同样是“幸福”的话题,在对幸福的认识上,我们的写作角度就要转变:幸福是追求到的,不是等到的,那些敢于追求的人,往往会得到幸福;幸福是没有公式的,幸福是一种感觉等等。之所以这样思考,那是因为故事的结局对老虎的行为进行了充分的肯定,作者在引导我们从这样的角度去思考幸福,或者说作者在以这种方式要求我们这样思考幸福这个问题,这应该也是阅读理解的一个原则问题。

  最后作文审题要注意分析话题材料的范围、限制。话题材料的限制,可以是明的也可以是隐的,可能是故意设的,也可能是材料本身具备的,学生作文时不可不明察。例如“心灵的选择”“心灵”之于“选择”限定了选择的立意要求。虽是明的,但不可不仔细思考。再比如,2003年高考题,“感情亲疏和对事物的认知”,这篇作文最大限度开放了话题观点,但却限定了话题选材,文章所写必须紧扣感情亲疏与认知的关系或再说明白些必须紧扣感情亲疏对认知的影响,脱离感情谈认知,脱离认知谈感情,都是不妥的。作文的这种限制,甚至可以说是与材料、话题伴生的,或者说是不制而制,考生不可不谨慎。语文新高考博客

  一.审题

  近几年来提出“淡化审题”的观点,许多学生就认为不需要审题,这是错误的。虽然减少审题难度,但是,减少审题难度,不等于不需要审题,这是学生必须注意的问题,以免落得个“一着不慎,满盘皆输”的结局。那么,应该如何审题呢?

  首先要弄清楚试题对写作提出了哪些明确的要求,要读懂提示语。

  一般话题作文由提示语即引出话题的一段或几段话、指定要写的话题和具体的写作要求三部分组成。学生必须认认真真、反反复复地阅读,弄清要写的话题及其内涵、范围。

  例如:2001年江苏省盐城市中考作文

  走进考场,打开试卷,一道道考题出现在我们眼前,等待我们去思考,去解答,去攻克------但考题又岂止出现在考场内,出现在试卷上呢?在我们的现实生活中,在我们的成长道路上,在我们的心理历程中,同样会出现各种各样的考题,需要我们去面对。就在解决一道道考题的过程中,我们不断地前进着。

  请以“考题”为话题,自拟题目,自定体裁(诗歌除外),写一篇不少于600字的作文。(注意:文中不得出现真实的地名,校名,人名)

  原材料有许多硬性规定,如话题范围是以“考题”为话题,文体自定,字数要求,以及文中不得暴露自己的身份:姓名,校名,地名等。要写好这篇话题作文,就要认真阅读并准确理解提示语。提示语的作用或是对材料解释说明,帮助学生理解材料,或是启发思考,扩展思维。借助提示语,可以迅速把握材料,抓住关键词句,如:“考题又岂止出现在考场内------”一句。这个提示语,一方面对考题作了很好的解说,另一方面提醒考生“考题又岂止出现在考场内?”,生活中、社会上有哪些事是需要我们去思考?去解答?去攻克的?暗示考生放宽眼界,开拓思路,尽快从考场内的考题走出来。

  第二是锁定目标,集中笔力,直奔话题,不要受试题中一些非话题语言的干扰,偏离话题,另起炉灶。

  2001深圳市的中考作文试题,从楼房里的灯光“你想到了什么?栖息之地,归宿之所,温馨之家,理想之舟------”结果,不少考生以“温馨之家”“理想之家”等为题目写作,全篇远离楼房这一话题。没有看清楚文后要求:请以“楼”为话题,根椐自已的生活,选取某一个角度,或写自己想讲的与楼相关的故事,或写想表述的与楼相关的感受------试题中的要求非常清楚,就是要以“楼”为话题,“温馨之家”“理想之家”没有在此话题之内,自然是偏离话题,另起炉灶。他们受到试题中一些非话题语言的干扰,没有准确把握材料。有些学生写作之初是有话题意识的,所写内容在话题范围之内或与其有直接关联,但写着写着,就生发开去,抛开原话题不闻不问,转换了话题。所以,选定了话题范围之后,集中笔力,直奔中心,让话题贯穿文章的始终,这是写作时要注意的问题。

  二.拟题

  俗话说:题好一半文。写话题作文,拟题很重要,它是文章的眼睛,是考生给阅卷者的第一个见面礼。不少学生照搬话题作题目,这是一种懒惰的做法,严格地说,这是不符合“自拟题目”的要求的。一个好的标题,不但有助于文章的展开,而且能增强文章的感染力和吸取力,能给人留下深刻的印象。总的来说,标题应新颖、简洁、醒目且在话题之内。那么,怎样拟一个好的作文题目呢?要掌握一些拟题的技巧。

  1.题目宜“大题小作”,“小”即指切入口以窄小为好,便于写深写透,写出特点。具体方法是:准确地领悟材料和话题的内涵之后,明确中心,选好角度,化虚为实,把原话题宽泛的大范围变为一个具体的小范围,把大题目变为小题目。使用独词式文题,即以单个词语作标题,或采用短语作标题,即在概念性的话题前加入一些表明自己态度观点的词。例如:以“幸福”为话题,这是一个十分宽泛的话题,可写的内容很多,命题为“奉献带来的幸福”、“幸福在哪里”、“我生活在幸福之中”比以“幸福”为题目更容易下笔,更容易写出特色。

  2.借用名言佳句。文质兼美的名言佳句,形态生动,给人美的享受,或是对名言佳句进行适当的改造。如以“诚信”为话题,拟题为《若为人生故,诚信不可抛》,富有哲理,耐人寻味。

  3.巧用修辞手法,比喻、拟人、夸张、对比等修辞手法。如:以“保护地球”为话题作文,拟题《寻找绿色》,可使文章题目生动形象,富有文采。

  4.妙用悬念。用悬念来拟题,或突出尖锐的矛盾,或表明出人意料的结局,紧紧抓住读者的心,从而吸引读者的阅读兴趣,急于追问事情的来龙去脉。如“无言的结局”、“逝去的青春”。

  5.如果是议论性的文章,标题要观点明确,如:使用“论”“说”“给的启示”“谈”之类的题目,使人一目了然。如果是记叙类的文章,要生动形象,如“那颗金子般的心啊”,标题亮丽,文自生辉。

  题目“出彩”,文章才能脱颖而出。

  三.立意

  在作文里,应该有意识地张扬自己的个性,展示自己美的情操,表现自己的创新精神。

  1.真实独特,情感真挚

  写自己熟悉的感受最深的内容,不要脱离实际去刻意追求立意的深与新,不写矫揉造作的虚情假意,瞎编乱造的文章没有真情可言。如:写老师就一定写他带病坚持上课,晚上改作业一定改到十二点钟不休息,陈旧的题材没有真情可言,令人反感。学生应热爱生活、关注社会、关注人生。热爱生活,就是要求我们在作文的同时首先要解决做人的问题;关注社会,就是要求以对社会高度负责的一个公民的身份去关注自己周围发生的事情,即含有对社会的理想追求,又含有对自己这一社会成员的道德熔铸。关心校园的变化,关注时代的发展,留心社会的走向,注视世界的变迁,主动去浏览报刊,注意新闻,议论时事,抨击时弊,促进自身视野的开阔,拓展思维,陶冶自己的性情,全心投入,体味与同窗、与社区、与国家、与人类同忧同喜的情感变化,大胆尝试着思考解决问题的得失方略。这样,写作时何愁没有真情实感,没有正确的思想观点,没有积极健康的题材呢?

  2.化大为小,以小见大

  一个话题,可供立意的角度有很多,但并不一定每一个角度都能写出好文章,只有选取最能拨动读者心弦的角度,才能让人产生共鸣。例如:2001年重庆市中考作文以“申奥活动”为话题作文,这是一个非常大的题目,采取“化大为小,以小见大”的写法,把思维引到比较具体的实在的话题上来,一名考生拟题《农夫山泉情》,紧扣“申奥活动”,记叙了自己在申奥活动中所见到的一幕,通过一个五六岁小姑娘购买农夫山泉,为申奥捐一分钱的故事,赞扬小姑娘金子般的心灵,反映每一个普通的中国人对申奥活动的支持。文章以小见大,主题积极,使文章很容易做到内容充实,中心突出。

  3.目光敏锐,选材新颖

  选材着眼当代,紧贴现实,具有强烈的时代气息,将鲜活的社会生活和时代话题写进作文里。2001年武汉市中考作文以“服务”为话题,相对于以妈妈一手包办家务等“服务”类话题,一篇《“我”为我服务》以满分夺冠。它以广受关注的“克隆人”问题为切入口,假想出随着“克隆人”的服务和对本身的替代,人类的功能急剧退化、萎缩的故事。用想象的故事来表达对现实生活热点问题的关注,选材不可谓不新颖,构思不可谓不高明,使人无不击掌称妙。

  四.用语讲究,富于变化

  同样一篇文章,采用不同的语言表达就会产生不一样的表达效果。用语讲究,富于变化,可使文章“亮丽过人”。适当采用形象生动的比喻、拟人句,如:“记忆中的风筝和秋千,孤寂无边的原野,以及山顶上那座孤零零的小茅屋,仿佛是一根根长长的丝线,一头系着我的心,一头牵着绵绵的乡情与童趣”。可以采用气势非凡的排比句,如:“初一,一首充满幻想的歌;初二,一首充满激情的歌;初三,一首充满疲惫的歌。”还可多用口语,适当引用一些诗词歌赋,深邃含蓄的哲理句等等,展示自己的语言功底,力求收到事半功倍的效果。

  五.提倡创新,注重包装

  许多学生受“文体不限”的影响,以为“文体不限”就等于没有文体,下笔时忘记文体的规范,浮想联翩,写出来的文章四不像,令人啼笑皆非。出现这种情况,主要原因是缺少选择文体的训练,应适当开展一题多作的专项训练。比如,对于同一道作文题,学生可以把它写成记叙文、议论文、抒情散文或故事等不同文体,从比较中选取最适合自己的文体,明确这个话题怎样写,最好经过三五次这样的训练,选择文体的能力就会有显著的提高。长于论述的选议论文,长于记叙、描写、抒情的选记叙文或散文,长于联想和想像的选寓言或故事,选定一种文体后,必须按这种文体的要求规范地进行写作。

  但开放的时代呼唤创新精神,开放的社会呼唤创造能力。同样的立意、选材,不同的表现形式有不同的效

  果。因此,不要拘泥于记叙文、说明文、议论文,可尝试不同体裁的文章,如书信、日记、寓言、童话、相声、戏剧小品等。2001年南京市以“对与错”为话题作文,许多学生以学校、生活为题材,采用一般的记叙文或议论文体,暴露出生活面窄、生活积累和感悟积淀浅薄的缺点。一篇题为《错?对!》的独幕剧,抓住初三学生爱好写作“究竟对还是错”来构思剧情,舞台场景的转换自然流畅,舞台说明准确得当,富有创新意识,注重全新的包装,怎么会不搏得大家的青睐呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:“幸福”话题作文指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved