欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 话题作文写作指导

话题作文写作指导

2012-05-04

  阅读下面的小诗,根据要求作文。

  错觉

  泰戈尔

  河的此岸暗自叹息:"我相信,一切欢乐都在对岸"。

  河的彼岸一声长叹:"唉,也许,幸福尽在对岸"。

  请根据阅读后的联想或感悟,写一篇不少于800字的文章要求:①立意自定;②标题自拟;③除诗歌外文体不限;文体特征鲜明。

  立意指导:

  这是一首蕴含着深刻寓意的哲理诗,理解诗歌的寓意是关键诗歌的特点是"用形象说话"而形象往往来自于生活,同学们在解读诗歌时只要有"由此及彼"的联想意识,定能激活自己的生活积累,自然地联系自己的生活体验,从而会拥有独特的感悟,此时也就找到了写作切入点,只需言之有理便是成功之作

  具体而言,要想写好这类题目,必须深入理解诗歌蕴含的哲理。

  这则小诗的诗题是"错觉",查阅《现代汉语词典》知道其意思是:对客观事物不正确的反应就其范围来讲有物理、生理、心理、艺术……再审读诗歌的内容:双方均以为对方过得比自己好--它们都没有看到自己的优势,都处在自怨自艾之中在这里我们可以借助追问的方式增强对诗歌内涵的理解。

  为什么甲乙的想法不谋而合?这是因为它们通过比较(攀比),均以为幸福在对岸,而不在自己身边,陷入心理误区以为自己不曾拥有的正是自己想要的;总以为活得不如别人快乐幸福,却不知幸福快乐的根源来自于自己的内心,而不是寄托在别人身上。

  这种想法正确吗?这是心理不健全,不平衡的表现:谁都过得比我好--无论是金钱、地位、名誉,还是爱情、婚姻、工作、职业、成绩等这种人不想凭借自己努力去改变现状,却总在不切合实际的幻想中生活,久而久之,就养成悲观、懒惰、热爱空想的病态性格。

  怎样纠正这种心理呢?珍惜眼前、在知足中奋进……

  立意参考:

  (1)我们可以进一步追问自己:生活中这种现象多吗?有没有相反的例子(即能正视生活中一切不如意,从而得到快乐幸福的人或事)?其实我们在平时的学习、生活之中,这种错觉现象处处都是,只要留心皆有发现比如说,"庄稼总是人家的好",在社会中人总是"看"到别人比自己有钱、快乐、幸福,其实"家家都有一本难念的经",他人未必比自己快乐、幸福。

  (2)人要从自己制造的陷阱中走出来,不要盲从、不要迷失自己,要正确地看待他人和自己又如,得不到的东西总是最好的,于是人们总是迷恋那些得不到的东西,反而对拥有的东西不珍惜我们可以对彼岸的"幸福快乐"憧憬向往,但更应该去珍惜身边实在的幸福、触手可及的快乐。

  (3)曾经以为别人幸福,是因为他的幸福足够特别,我不幸福是因为我的幸福不及别人的好募然回首,终于悟得:别人的幸福是别人的,你无法分一杯来,同样,我的幸福是我独有的,别人也无法带一分去这样想着竟享福起来。

  (4)箫伯纳说:"人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西"我曾深深地折服于这位伟人的智慧,他把占有欲未得的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧表述得如此轻松俏皮但后来又有人反其意而说:"人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验"比起箫伯纳,后者似乎更推陈出新,它所达到的思想高度,也是应当值得景仰的。

  【误区诊断】

  1.不认真审题,走马观花,其结果只能是下笔千言,离题万里有些同学不管具体的命题是怎样的,只要看到与"幸福"有关,就拼命地套作。

  2.作文审题立意时没有注意分析话题材料的范围、限制所给材料的限制,可以是明的也可以是隐的,可能是故意设的,也可能是材料本身具备的这种限制,有的考生不谨慎,造成了跑题如"幸福的底线","从心底说出这话的人,一定吃尽了苦头,所以才把自己的'幸福底线'定得如此之低所以,从今天起,我们应该给自己的幸福画一条最低的底线去学会从最平常的日子、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味"这一句话已经限制我们在写作的时候必须去写那些大多数认为不幸福而你能挖掘出幸福的事例。

  3.对话题或标题的内涵理解不准,造成扩大概念的外延或是缩小概念内涵,偏离题意的现象;或是不能"化大为小",在一篇文章中,和"幸福"有关的观点面面俱到,表面看文章紧紧围绕着"幸福"展开,而实际上文章缺少一个明确的主旨。

  4.写作时生硬地将观点和材料罗列在一起,缺少必要的扣题分析,使得文章缺乏说服力或是给人一种偏题的感觉如一个同学的《孤独与幸福》中有这样一段:"没有孤独,就没有贝多芬的《第九交响曲》;没有孤独,就没有爱因斯坦的《相对论》;没有孤独,就没有海明威的《老人与海》;没有孤独,就没有哥白尼的'日心说'……"这个句子采用排比句式,材料丰富、有节奏,有气势,但是缺点很明显,就是堆砌材料,毫无分析,我们可以保留其句式,然后化用事例,扣题分析如:"陶渊明因为有了'心远地自偏'的离群与孤独,才有了'采菊东篱下'的闲适与幸福;苏东坡因为有了连连遭贬的辛酸与孤独,才有了'谁怕,一蓑言语任平生'的豁达与幸福;刘翔因为有了环形跑道的乏味与孤独,才有了'我要证明给世界看'的辉煌与幸福……"

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved