欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于命运的作文 > 关于命运的作文:我的命运我做主_900字

关于命运的作文:我的命运我做主_900字

2012-05-04

  “你会拉车,为什么一直站着不动?”赶车人问。驴回答说:“你一直没有挥鞭子。这是赶车人和驴的经典对话。驴表现出十足的奴性,不挨抽打不拉车。在鞭子下前行的驴,成为逆来顺受的奴隶,永远也不可能改变自己的命运。我们充满智慧的人类,难道还会和驴一样吗?我们应该成为自己命运的主人!综观古今中外有所成就者,皆是自我主宰命运者。

  在国家处于衰弱时,赵武灵王为富国强兵,冲破守旧势力的阻拦,毅然发布了“胡服骑射”的政令。在赵武灵王的亲自教习下,国民的生产能力和军事能力大大提高,不但打败了经常侵扰赵国的中山国,而且夺取林胡等地,向北方开辟了上千里的疆域,并设置云中、雁门、代郡行政区,管辖范围达到今河套地区。赵武灵王也成为一位值得后人纪念和效法的古代社会改革家。同为帝王的李煜嗣位之时,南唐已多次入宋朝进贡,苟安于江南一隅。李煜不思进取,“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事”。宋兵南下攻金陵后李煜只得肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。后来,他被宋太宗赐药毒死。比较两位帝王,能自我主宰命运者获得成功,反之则一败涂地。

  在人生处于危难时,如果能够冲破困厄,大胆主宰自己的命运,那么获取成功就绝不是神话。少年时被无辜地送入奥斯威辛纳粹集中营的克尔蒂斯·伊姆雷,后被转送住德国的布痕瓦尔德集中营,直到1945年才获得解放。从集中营出来后,他服过兵役,曾在某一报社工作过,不久却被告知不适合于此项工作而被解职。在这之后他依靠写些文学小作品及翻译德语文学、哲学作品的微薄收入为生,同妻子长期蜗居在布达佩斯某一公寓里的25平方米的房子里。正是他不屈服于命运,终于在2002年荣获诺贝尔文学奖,并成为匈牙利当代作家。少年英雄项羽身经百战,虽为西楚霸王,赫赫威风。“垓下之围”却成为他人生的终点。乌江边他留下了这句千古悲言:“天之亡我,我何渡为!”项羽将自己的灭亡归结为“天”的原因,因此放弃了最后这次生的机会,自刎于乌江。

  法国的维尼有句名言:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。”当我再次放眼观望成功与失败之人的命运时,这句话一直响彻耳边:“综观古今中外有所成就者,皆是自我主宰命运者”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于命运的作文:我的命运我做主_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved