欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 命题作文“生命的价值源于你自己”写作指导及例文

命题作文“生命的价值源于你自己”写作指导及例文

2012-05-04

  【作文题目】:

  人生路上,我们会无数次的否定自己,我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值,我们依然是无价之宝。对此,你有何体验或感悟?

  请以“生命价值来源于你自己”为题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,不得套作和抄袭。

  【写作指导】:

  解题的关键就在于“来源于你自己”这几个字眼。一定要写出自己的追求、努力、拼搏等。

  构思范例一:

  生命的价值来源于你对自己肯定。

  生命的价值来源于你自己的坚持不懈。

  生命的价值来源于你自己的无私奉献。

  生命的价值来源于你自己的自信达观。

  生命的价值来源于你自己的坚强不屈。

  生命的价值来源于你自己的平凡真诚。

  生命的价值来源于你自己的执著坚守。

  生命的价值来源于你自己的个性飞扬。

  构思范例二:

  生命的价值来源于你自己,所以他们身残志坚。

  生命的价值来源于你自己,所以他们在自己的岗位上无私奉献。

  生命的价值来源于你自己,他们在面对困难时坚强不屈。

  构思范例三:

  生命的价值来源于你自己,在平凡中彰显伟大。

  生命的价值来源于你自己,在逆境中成就辉煌。

  生命的价值来源于你自己,在俗世中坚守自己。

  【精彩例文】:

  生命价值来源于你自己

  大千世界,芸芸众生。无论是渺小的可怜的小草,还是高耸入云的大树,它们都有自己的生命价值,且这种价值源自它们自己。小草不折不挠,坚韧不屈,面对石缝间的恶劣环境,它依然顽强生长,小草生命价值来源于自己的坚韧。大树高大挺拔,负势而上,几度寒暑,几度春秋,才得以傲视苍穹,大树生命价值源于自己的执着。

  事物如此,人又何尝不是呢?人生路上,我们常常会感到迷惘,感到失落,甚至怀疑自己的生命价值。其实,生命价值源于你自己,源于你自己的坚守、拼搏与奉献。

  生命的价值源于你自己的坚守。

  坚守是一种境界,是一种洗净心灵后的升华。坚守是自我思想的丰富,是自我品性的操守体现。庄子曳尾于污泥中,却坚守住了自己内心的澄净,他为世人所敬仰,他的生命价值源于自己的坚守;司马迁忍受残酷的刑罚和众人的嘲笑,却坚守住了自己的意愿,“通古今之变,成一家之言”,他为世人所赞叹,他的生命价值源于他自己的坚守。只要我们也坚守,坚守自己内心的那份真挚和真善美,我们的生命价值定会流光溢彩。

  生命价值源于你自己的拼搏。

  拼搏是一种进取精神,是一种对生命不屈不挠的抗争。洪战辉肩负生活与学习的重担,顽强地拼搏在生活路上,最终赢得人们地称赞,他的生命价值源于他自己的拼搏;华罗庚在极其艰难的生活环境下自学数学,并通过不屈地拼搏之后取得了骄的成绩,成为我国著名的数学家之一,他的生命价值在于自己的拼搏。

  生命价值源于你自己的奉献。

  奉献是一种大爱,一种大善,大善稀声,大爱无言。李春燕赤着脚在大山里奔走,把她那最真诚的爱送到每一个病人身边。她是天使,最纯洁的天使,她的生命价值源于自己的奉献;丛飞在舞台上真诚地为孩子们唱歌;在台下,他把自己最无私最温暖最真挚的爱奉献给孩子,为他们祝福,他的生命价值源于自己的奉献。

  生命在坚守中得以升华,在拼搏中得以超越,在奉献中得以高贵。生命价值源于你自己的坚守、拼搏和奉献,只有在坚守、拼搏与奉献中,生命价值才能够绽放出它最耀眼的光芒。实现生命价值的主体只有你自己,你才是你自己的上帝。对了,生命价值来源于你自己。

  【点评】:本文内容非常充实!开篇即高度概括地摆出二个典型事例,然后扣题小结“小草生命价值来源于自己的坚韧,大树生命价值源于自己的执着”。三个分论点从“生命的价值源于你自己的坚守”、“生命的价值源于你自己的拼搏”、“生命的价值源于你自己的奉献”。论据充实。加之点题照应灵活自如,语言准确生动,是一篇不可多得的好文章!

  生命价值来源于你自己

  人生路上,我们会无数次地否定自己。但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值。我们应坚信自己的人生价值,在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情中实现自己的生命价值。

  生命价值来源于你自己,坚信你的人生价值能使你走向艺术的顶峰。卓别林,这个无人不知,无人不晓的演员的长相连一个普通人都不如,但他坚信自己的生命价值,自信自己的长相是上天对他最好的馈赠。于是乎他挖掘自身长相的价值,矢志不移,终于成为闻名于世的小丑笑星大师。贝多芬,连遭命运的重创而双目失明,双耳失聪。这对一个痴迷于音乐的人来说,是一种多大的打击啊!但贝多芬坚信自己的价值,顽强的与生命作斗争。他认为双耳失聪,双目失明可以用心灵去感悟音乐的真谛,在一次次的努力中,他对音乐的感应能力甚至比普通人还强。《第九交响乐》那恢弘的乐声在他的手指间跳荡,坚信自身的价值使他走向了艺术巅峰。他的生命价值在他的自信中得以体现。

  生命的价值来源于你对社会的奉献。丛飞的名字已是家喻户晓,他之所以能在离开人世之后还受到这么多人的感念,是因为他坚信自己的人生价值就在于奉献自己的一切,使世界因他而精彩。他这样想,也这样做了,一次次对贫困孩子的资助,一次次对贫苦人民的鼓励,使多少人重新找回了自信,重新走在创造美好人生的路上。王顺友,这几十年来不曾失过一趟邮路的邮差,他认为为人民带来方便就是对社会的贡献。于是,便有了他数十年如一日的足迹,便有了世界的精彩,便有了人们的微笑。

  当然,生命的价值来源于你自己需要有适当的定位。陈景润认识到自己并不适合教学工作,而擅长于数论的研究,正是他正确的选择定位,才有了他摘取王冠上明珠的辉煌。梅花,这个花之隐逸者,正是对自己适当的定位,才有那“枝叶横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美誉。倘若他跻身于那万紫千红的万花丛中,那可能是另一种凄冷的境地。

  对自己适当定位,坚信生命的价值来源于自己,去创造,去实现这种价值,去奉献社会。那么你可能会在某些方面有所突破,世界也会因你而精彩。

  【点评】:本文开篇显采,精炼抛出鲜明准确的观点。然后从“坚信”、“奉献”、“定位”逐层论述,有理有据,透彻有力。语言精炼,善于使用排比、引用等多种修辞手法使文章摇曳多姿,文采斐然。

不够精彩?再来一篇
我要点评:命题作文“生命的价值源于你自己”写作指导及例文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved