欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > “生命”话题作文写作指导

“生命”话题作文写作指导

2012-05-04

  “生命”话题作文写作指导

  【作文题目】

  阅读下面的材料,根据要求作文:

  我们所生活着的世界上,有无数的生命。有人说:“生命有权自认为辉煌壮丽,生机竟是这样地不可遏制。”还有人说:“生命就是这样地被环境规定着,又被环境改变着。”也有人认为生命是丑陋的、残暴的……其实,全在于你从什么样的观点出发去看待生命,在于你所面对的是什么样的生命。

  生命引起了你怎样的联想和思考呢?请以“生命”为话题写一篇作文。

  注意:1、立意自定。2、文体自选。3、题目自拟。4、不少于600字。

  【思路导引】

  面对生命,我们有讲不完的故事,描不完的图画,发不尽的议论,抒不尽的情感。生命是什么?生命的价值又是什么?不同的人有不同的诠释:从司马迁的生死观到张穆然的笑对死亡;从蒙田的《热爱生命》到张小风的《敬畏生命》;从保尔的名言到史铁生的死亡感悟;从裴多菲的生命名诗到陆幼青的《死亡日记》…….古往今来,多少名家留下了对生命的感悟和认识。对生命的探索是永恒的话题,感悟生命有助于认识生命,认识人生,珍爱人生;感悟生命有利于提升生活的境界,去追求有价值的人生。写好本话题作文,可以从以下三个方面入手:

  1.拓展话题。生命是一个很宽泛的话题,我们可以借助发散思维进行拓展,“感悟生命”“感谢生命”“珍爱生命”都可作为子话题纳入思维中,“生命在于奉献”“生命在于追求”“生命在于创造”“生命的价值在于精神的不朽”等都可以用作主题或中心。

  2.寻找切口。能否找准一个切入点,将是作文能否成功的关键一环。“生命”过于宏大,所以切口一定要小,切不可滥发感慨,对“生命”泛泛而谈。比如可以由一条小鱼为了实现梦想,以生命为代价,在空中留下一个美丽的圆弧,从而点出主题:“生命”因追求而精彩。以小见大,滴水藏海,将收到意想不到的效果。

  3.形式创新。单纯的记叙文、议论文已无法满足读者的阅读欲望,好的形式将会成为一道美丽的风景线让读者流连忘返。你可以用小小说的形式来反映社会中某一群人的价值取向或对生命的看法,你也可以用童话的形式来讲一株幼苗的奋斗史,你还可以用剧本的形式上演一出曲折的故事,来展现生命的精彩……

  【课文选粹】

  (一)生命,生命

  杏林子

  夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来旋去,骚扰着我。趁它停在眼前小憩时,我一伸手抓住了它,我原想弄死它,但它鼓动双翅,极力挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,它就不能再动了,可是那双翅膀在我手中挣扎,那种生之欲望令我震惊,使我忍不住放了它!

  我常常想,生命是什么呢?墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗。那小小的种子里,包含了一种怎样的力量,竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈的向上,茁壮成长,昂然挺立。它仅仅活了几天,但是,那一股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬!

不够精彩?再来一篇
我要点评:“生命”话题作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved